レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/13
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220187
- 質問
-
解決
昔の日本の紙幣・貨幣が掲載されている本,現在の価値が分かる本はあるか。
- 回答
-
以下の資料に現在の価値に関する記述あり。※【 】内は当館請求記号
資料1 日本貨幣商協同組合『日本貨幣カタログ 2020』 【PA337.21/ニ】
なお,以下資料も確認し,昔の紙幣・貨幣についての掲載があったが,現在の価値に関する記述はなかった。
資料2 植村峻著『お札のはなし』印刷朝陽会, 2006【337.4/2006.3/タ】
資料3 荒木豊三郎著『紙幣』荒木豊三郎, 1959【337.2/ア1-3】
資料4 日本学術協会編『図説日本貨幣史』展望社, 1990【337.21/ニ1】
資料5 大橋義春著『維新以降日本紙幣大系図鑑』万国貨幣研究会, 1957【337.4/オ1/タ】
資料6 日本学術協会編『日本貨幣史』日本学術協会, 1966【337.21/1966.2/タ】
資料7 郡司勇夫編『日本貨幣図鑑』東洋経済新報社, 1981【337.2/ク1/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
- 日本貨幣商協同組合. 日本貨幣カタログ. , 【337.21】:
- 植村/峻∥著. お札のはなし. 印刷朝陽会, 2006.3【337.4/2006.3/タ】:
- 荒木 豊三郎/著. 紙幣. 荒木豊三郎, 1959【337.2/ア1-3】:
- 日本学術協会/編. 図説日本貨幣史. 展望社, 1990.10【337.21/ニ1】:
- 大橋 義春/著. 維新以降日本紙幣大系図鑑. 万国貨幣研究会, 1957【337.4/オ1/タ】:
- 日本学術協会∥編. 日本貨幣史. 日本学術協会, 1966.2【337.21/1966.2/タ】:
- 郡司 勇夫/編. 日本貨幣図鑑. 東洋経済新報社, 1981【337.2/ク1/R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322860