レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月15日
- 登録日時
- 2022/10/13 15:43
- 更新日時
- 2022/10/30 09:32
- 管理番号
- 中央-1-0021587
- 質問
-
未解決
世界の多国籍企業の数の推移がわかるようなデータを探している。
・本に限らず、データベースやインターネットの情報でもよい。
・2000年くらいから、なるべく新しいデータがあるとよい。
・グラフなどになっているとなおよい。
- 回答
-
質問者の希望に合致するものは見つからなかった。
- 回答プロセス
-
参考として、下記資料およびインターネット情報を紹介した。(インターネット情報の最終確認日:2022年10月30日)
・『最新「国際経営」入門』高橋浩夫/著 同文舘出版 2017年
p.10「(3)アジア、新興国の多国籍企業(グローバル企業)」図表1-3「世界のグローバル企業上位500社の国別分布」
アメリカ、EU、日本など9か国(+その他)について、1981年、1991年、1996年、2001年、2010年、2016年の数値あり。
・「グローバル化をめぐって 一般財団法人地球産業文化研究所(GISPRI)」
https://www.gispri.or.jp/newsletter/199702-4
1997年の記事。下記一部抜粋。
"多国籍企業とは、国連“World Investment Report”によれば「2ケ国以上の国において資産を所有する企業」である。同報告書によると、現在世界全体で38,000社以上の多国籍企業が存在しており、このうち先進諸国を母国とする企業が約9割を占めている。特に、日本企業は3,650社(全体の9.5%)であり、ドイツの7,003社(同18.2%)に次いで、企業数では世界第2位 となっている。"
・「世界投資報告書(World Investment Report)」
https://worldinvestmentreport.unctad.org/
国連貿易開発会議(UNCTAD)が1991年より毎年作成している報告書。上記Webページで引用元として紹介されていたため確認したが、多国籍企業(multinational Corporations)に関する統計は見つからなかった。参考程度に紹介した。
- 事前調査事項
-
『国際関係論 第3版』佐渡友哲/編 信夫隆司/編 柑本英雄/編 弘文堂 2018年
p.211に、2009年くらいまでのデータは載っていた。データ引用元の海外サイトはつながらなかった。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 多国籍企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322559