レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月15日
- 登録日時
- 2022/08/06 15:22
- 更新日時
- 2022/12/24 08:05
- 管理番号
- 小野04-028
- 質問
-
解決
プレゼンテーションで相手に伝わる話し方が知りたい。
- 回答
-
1.『「分かりやすい説明」の技術』藤沢 晃治/著 講談社 2002
2.『世界最高の話し方』岡本 純子/著 東洋経済新報社 2020
3.『アメリカの大学生が学んでいる「伝え方」の教科書』スティーブン E.ルーカス/著 SBクリエイティブ 2016
4.『一瞬で場をつかむ!プレゼン伝え方のルール』森本 曜子/著 同文舘出版 2016
5.『プレゼンは「目線」で決まる』西脇 資哲/著 ダイヤモンド社 2015
6.『1分で話せ』伊藤 羊一/著 SBクリエイティブ 2018
7.『ビジネスは30秒で話せ!』ケビン・キャロル/著 すばる舎 2015
8.『超カンタン!あがらずに話せる正しい方法48』車塚 元章/著 現代書林 2014
9.『仕事も人生も変わる「影響力のある」話し方』佐藤 昌弘/著 三笠書房 2014
10.『最強のプレゼン』小峯 隆生/著 飛鳥新社 2017
<レファレンス協同データベース関連事例>
プレゼンに関する本はあるか。特別パワーポイントの作成方法は載っていなくてよい。(牛久市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161962
(最終確認:2022/12/18)
- 回答プロセス
-
一.館内蔵書目録検索システム(OPAC)より、キーワード「プレゼン」「話し方」で検索。
二.背ラベル(請求記号)336・361・809の棚を確認(ブラウジング)
三.現物を確認し、該当資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 社会学 (361)
- 言語生活 (809)
- 参考資料
-
-
1.藤沢晃治著 , 藤沢, 晃治. 「分かりやすい説明」の技術 : 最強のプレゼンテーション15のルール. 講談社, 2002. (ブルーバックス, B-1387)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002386818-00 , ISBN 4062573873 -
2.岡本純子 著 , 岡本, 純子. 世界最高の話し方 : 1000人以上の社長・企業幹部の話し方を変えた!「伝説の家庭教師」が教える門外不出の50のルール. 東洋経済新報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030701487-00 , ISBN 9784492046777 -
3.スティーブン E.ルーカス 著 , 狩野みき 監訳 , Lucas, Stephen, 1946- , 狩野, みき. アメリカの大学生が学んでいる「伝え方」の教科書. SBクリエイティブ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734698-00 , ISBN 9784797383423 -
4.森本曜子 著 , 森本, 曜子. 一瞬で場をつかむ!プレゼン伝え方のルール = The rules of presentation for attracting interests in a moment. 同文舘出版, 2016. (DO BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027561648-00 , ISBN 9784495535315 -
5.西脇資哲 著 , 西脇, 資哲, 1969-. プレゼンは「目線」で決まる : No.1プレゼン講師の人を動かす全77メソッド : スライド シナリオ トーク. ダイヤモンド社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439417-00 , ISBN 9784478065167 -
6.伊藤羊一 著 , 伊藤, 羊一, 1967-. 1分で話せ : 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術. SBクリエイティブ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028856043-00 , ISBN 9784797395235 -
7.ケビン・キャロル, ボブ・エリオット 著 , 高松綾子 訳 , Carroll, Kevin , Elliot, Bob , 高松, 綾子. ビジネスは30秒で話せ! : 短く、魅力的に伝えるプレゼンの技術. すばる舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026008105-00 , ISBN 9784799104040 -
8.車塚元章 著 , 車塚, 元章, 1965-. 超カンタン!あがらずに話せる正しい方法48 : スピーチ・朝礼・会議・面接でドキドキしない!商談・プレゼン・営業が面白いほど成功する!. 現代書林, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025923801-00 , ISBN 9784774514956 -
9.佐藤昌弘 著 , 佐藤, 昌弘. 仕事も人生も変わる「影響力のある」話し方. 三笠書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025614983-00 , ISBN 9784837925545 -
10.小峯隆生 著 , 小峯, 隆生, 1959-. 最強のプレゼン : 5分で聞き手の心を動かす技術. 飛鳥新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027834619-00 , ISBN 9784864105316
-
- キーワード
-
- プレゼンテーション
- プレゼン
- 説得
- 話し方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319741