レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月30日
- 登録日時
- 2023/10/13 18:33
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市天-2023-003
- 質問
-
解決
徳川15代将軍すべての画像と就任した年がわかる資料が見たい。
- 回答
-
『徳川15代のすべてがわかる本 : その系図から史跡・埋蔵金伝説まで』に、初代家康から15代慶喜までの画像と就任した年が載っていました。
- 回答プロセス
-
書名検索で「徳川15代」と検索すると、下記の2冊の資料の所蔵が確認されました。
・『徳川15代のすべてがわかる本 : その系図から史跡・埋蔵金伝説まで』(ISBN:9784404041708)
・『マンガ徳川15代の裏話』(ISBN:9784800263636)
2冊確認した結果、『徳川15代のすべてがわかる本』のp.22-35に画像と就任した年がまとまって載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
歴史読本編集部編 , 歴史読本編集部 , 新人物往来社. 徳川15代のすべてがわかる本. 新人物往来社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003004382-00 , ISBN 9784404041708 -
小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944-. マンガ徳川15代の裏話. 宝島社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027811492-00 , ISBN 9784800263636
-
歴史読本編集部編 , 歴史読本編集部 , 新人物往来社. 徳川15代のすべてがわかる本. 新人物往来社, 2012.
- キーワード
-
- 徳川15代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339748