レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/27
- 登録日時
- 2023/09/27 15:38
- 更新日時
- 2023/12/06 15:31
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-166
- 質問
-
解決
阿刀(あと・あとう)神社について知りたい。
- 回答
-
阿刀神社は、京都市右京区嵯峨広沢南町にある神社です。
物部氏と同祖伝承を持つ阿刀一族が、平安遷都にあたり河内国渋川郡跡部(現大阪府八尾市)から当地に移住した際の氏神神社で、阿刀氏の祖神を祀っています。歴史は古く、『延喜式神名帳』に小社として記されています。【資料1~11】
阿刀一族は、弘法大師(空海)の生母の里方でもあり、叔父の阿刀宿禰大足(あとのすくねおおたり)は空海に史伝等を教えたとされています。【資料1、9】また、弘仁14年(823)勅命により代々教王護国寺(東寺)の執行職を世襲した家柄でした。【資料1、3~5】
- 回答プロセス
-
●当館の京都に関する事典を確認する・・・【資料1、2】
・資料1、2より所在地が分かった。
●当館の嵯峨に関する地誌を確認する・・・【資料3、4】
●“阿刀神社”、“阿刀社”、“式内阿刀”、“阿刀氏”をキーワードに京都市図書館の所蔵資料を検索・・・【資料6、7】
・資料6より、阿刀氏塔の項目に、空海の生母の仏塔が上品蓮台寺にあるとの記述あり。
●【資料3、5、10、11】の記載より、当館の『延喜式』を確認・・・【資料8】
●“阿刀氏塔”をキーワードに、再度【資料1、2】を確認
・上品蓮台寺の項目の阿刀氏塔から、空海の母と阿刀神社との関係性の記述あり。
●“阿刀”、“阿刀宿禰大足”をキーワードに京都市図書館の所蔵資料を検索・・・【資料9~11】
・阿刀一族が空海の生母の生家であり、阿刀宿禰大足が叔父と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 近畿地方 (216)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 【資料1】『京都大事典』(淡交社 1984)p18“阿刀神社”、“阿刀大足”、p508“上品蓮台寺”
- 【資料2】『日本歴史地名大系 27』(平凡社 2001)p488下段“阿刀氏塔”、p1068下段~1069上段“阿刀神社”
- 【資料3】『嵯峨誌』(嵯峨教育振興会/編 嵯峨教育振興会 1998)p392“阿刀神社”
- 【資料4】『さがの横道 その二』(嵯峨 素人/著 1996)p16~17“阿刀神社”
- 【資料5】『昭和京都名所図会 4』(竹村 俊則/著 駸々堂出版 1983)p237“阿刀神社”
- 【資料6】『新修京都叢書 第2巻』(野間 光辰/編 臨川書店 1969)p492“阿刀氏塔”
- 【資料7】『式内社の研究 第3巻』(志賀 剛/著 雄山閣 1977)p51~52“四 阿刀神社”
- 【資料8】『延喜式 上』(虎尾 俊哉/編 集英社 2000)p513“葛野郡二十座 阿刀神社”、p935“補注 阿刀神社”
- 【資料9】『日本古代氏族人名辞典』(坂本 太郎/監修、平野 邦雄/監修 吉川弘文館 2010)p21~22“阿刀氏”、“阿刀宿禰大足”
- 【資料10】『姓氏家系大辭典 第1卷上』(太田 亮/著 角川学芸出版 2012)p138~139“阿刀”
- 【資料11】『日本古代氏族事典』(佐伯 有清/編 雄山閣 2021)p23~24“阿刀”
- キーワード
-
- 阿刀神社
- 阿刀氏
- 空海
- 京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339053