レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月28日
- 登録日時
- 2022/10/03 00:30
- 更新日時
- 2023/12/26 00:30
- 管理番号
- 2C22008569
- 質問
-
解決
尾張藩の慶勝の旧臣である吉田知行の名前の読み方が知りたい
- 回答
-
以下のとおり、資料によって「よしだともつら」「よしだともゆき」と2つの読みが確認されました。
・読みが「よしだともつら」であった資料
(1) 『幕末維新大人名事典 下巻』 (安岡 昭男/編 新人物往来社 2010.5)
p.664「吉田知行」の項に「よしだ ともつら」と読みが記載されています。
(2) 『人物レファレンス事典 :新訂増補 古代・中世・近世編3<2007-2016>せ~わ』 (日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊國屋書店(発売) 2018.1)
p.2362「吉田知行」の項に「よしだともつら」と読みが記載されています。
(3) 『日本史人名よみかた辞典 2』 (日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2020.2)
p.629「知行」の項に「①ともつら」として、「吉田(よしだ)知行 1843~1913 江戸後期~大正期の名古屋藩士〔幕末〕」と記載されています。
(4) 『人間登場 -北の歴史を彩る- 第2巻(NHKほっからんど212)』(合田 一道/著 北海道出版企画センター 2003.6)
p.101-112「吉田知行 青松葉事件に"関与"」の章のp.101見出しページに「よしだ ともつら」と、p.102の略歴紹介に「よしだ・ともつら」と読みが記載されています。
・読みが「よしだともゆき」であった資料
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション『村の創業』(都築省三 著 実業之日本社 大正6) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955971/36 (2023.12.21確認)
「七 創業の淵源」のp.41(コマ番号36)に「吉田知行」には「よしだともゆき」とルビがふられています。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「日外レファレンス・コレクション(人物レファレンス事典plus)」をキーワード“吉田知行”で検索。「吉田知行 よしだともつら」とあり。
2.プロセス1の「典拠名」「掲載資料」に掲載のある資料を確認。資料当館で所蔵している人名辞典から調査。資料(1)(2)が見つかる。
3.当館レファレンスコーナーの人名事典を確認、資料(3)が見つかる。
4.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード“吉田知行”で検索。資料(5)が見つかる。
5.当館蔵書検索システムにて「吉田知行」で検索、資料(4)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012086786> 幕末維新大人名事典 下巻 安岡 昭男/編 新人物往来社 2010.5 資料(1)
- 当館書誌ID <0014434669> 人物レファレンス事典 :新訂増補 古代・中世・近世編3<2007-2016>せ~わ 日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊國屋書店(発売) 2018.1 資料(2)
- 当館書誌ID <0014820337> 日本史人名よみかた辞典 2 日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊國屋書店(発売) 2020.2 978-4-8169-2814-7 資料(3)
- 当館書誌ID <0010568328> 人間登場 -北の歴史を彩る- 第2巻(NHKほっからんど212) 合田 一道/著 北海道出版企画センター 2003.6 9784832803046 資料(4)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『村の創業』 (都築省三 著 実業之日本社 大正6) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/955971/36 (2023.12.21確認) 資料(5)
- キーワード
-
- 吉田知行
- よしだともつら
- よしだともゆき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322065