レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月18日
- 登録日時
- 2022/09/22 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 00:30
- 管理番号
- 3A22008089
- 質問
-
解決
大阪市立図書館デジタルアーカイブの「心斎橋望北 大正中頃」(管理番号d2570001 書誌ID0080349629)の写真には、川の向こう側に洋館がいくつか写っている。右から1つ目の三階建ての建物は「不動貯蓄銀行 大阪支店」だと思うが、右から2つ目の洋風二階建ての建物が何なのか知りたい。
『「大大阪」絵はがき集 : Postcard Book 』の写真に心斎橋の絵ハガキにも写っていた。こちらの写真には、建物の看板に「立」と読める字が書かれている。
- 回答
-
心斎橋北詰北東の洋風二階建ての建物は、「心斎橋独立軒」という写真館のようです。
以下の資料に関連する記述が見つかりました。
(1) 『心斎橋筋の文化史』 (心斎橋筋商店街振興組合 1997.5)
p.30に当該建物に類似した建物が写った絵葉書が掲載されており、「ガス燈の向こうに北詰にあった写真館・心斎橋独立軒が写っている。」と解説があります。
心斎橋北詰に所在する写真館・独立軒については、下記の資料に記述が見つかりました。
(2) 『営業者紹介地図 -大阪市及付近実地踏測-』 (有信館/編 有信館 1914)
図8の区画「う-九」の末吉橋通三丁目に「写真 独立軒花渕正美」とあります。その東隣に「株式会社不動貯金銀行大阪支店」と記載されています。
(3) 『大阪電話番号簿 明治45年4月1日改』(大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1912.5)
p.79に「独立軒 心斎橋花淵 南、末吉橋三ノ一四地 写真業」とあります。
また、p.269に「不動貯金銀行 南、末吉橋三ノ一二地ノ一」とあります。
(4) 『大阪電話番号簿 大正11年5月1日現在』(大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1922)
p.151「独立軒写真館 花淵正美 南、末吉橋三ノ一四地 花淵爲輔方 写真業」とあります。
(5) 国会図書館デジタルコレクション『大大阪営業大観』 (藤田博一 編 大大阪営業調査会 大正13) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/970807/747 (2023.12.5確認)
p.1490(コマ番号747)下段 「写真業」の項に「独立軒写真館花淵正美 南区末吉橋通三丁目一四」とあります。
(6) 『大大阪営業名鑑 -登録-』 (大大阪営業名鑑発行所/[編] 大大阪営業名鑑発行所 1925)
p.1737上段「写真業」の項に「独立軒写真館花淵正美 南区末吉橋通三丁目一四」とあります。
(7) 国会図書館デジタルコレクション『大大阪営業名鑑』 (秦重吉 編 大大阪営業名鑑発行社 大正14) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1017404/1/999 (2023.12.5確認)
p.1737(コマ番号999)上段「写真業」の項に「独立軒写真館花淵正美 南区末吉橋通三丁目一四」とあります。
花淵正美氏については下記の資料に記述がありました。
(8) 国立国会図書館デジタルコレクション『青眼白眼』 (吉弘白眼 著 吉岡宝文館 明39.1)(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778184/63 (2023.12.5確認)
p.104-107(コマ番号63-64)「若林氏と花淵氏」の項に、花淵正美氏についての記述があります。
下記の当館デジタルアーカイブ資料にも同じ建物が写っているのが見つかったので、あわせてご紹介します。
(9) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「(大阪名所)心斎橋」 ([1935])
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1191001 (2023.12.5確認)
- 回答プロセス
-
1.質問に記載の資料を確認。当館デジタルアーカイブ資料「心斎橋望北 大正中頃」と『大大阪絵はがき集』 (橋爪 紳也/編 創元社 2010.5) の「(繁華の大阪)常日繁華雑踏の中心となる心斎橋」に同じ建物が写っていることを確認する。
2.当館所蔵の明治から大正時代の大阪関係地図を確認、資料(2)が見つかる
2.当館蔵書検索システムにて、フリーワード“心斎橋”で検索、資料(1)が見つかる
3.当館所蔵の明治から大正時代の大阪の電話番号簿にて、「独立軒」「不動貯金銀行」を確認、資料(3)(4)が見つかる
4.当館登録の「レファレンス協同データベース」(調べ方マニュアル)の「「国立国会図書館デジタルコレクション」大阪関係有用資料 -先祖・ルーツを調べる- 商工名鑑・団体名鑑・電話帳など」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000027313 )に掲載の大正時代の商工名鑑を、」キーワード“独立軒”を確認、資料(5)(7)が見つかる。
5.資料(7)と同タイトルの当館所蔵資料を確認、資料(6)が見つかる。
6.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、キーワード”花淵正美”で検索、資料(8)が見つかる。
7.当館デジタルアーカイブにて、心斎橋の写真を調査。資料(9)が見つかる。
- 事前調査事項
-
『大大阪絵はがき集』 (橋爪 紳也/編 創元社 2010.5)
『写真心斎橋』(心斎橋新聞社 1935)
『大阪市パノラマ地図』 (美濃部 政治郎/著 日下わらじ屋 1924)
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 通信事業 (690 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000623146> 心斎橋筋の文化史 心斎橋筋商店街振興組合 1997.5 資料(1)
- 当館書誌ID <0080207619> 営業者紹介地図 -大阪市及付近実地踏測- 有信館/編 有信館 1914 資料(2)
- 当館書誌ID <0000621919> 大阪電話番号簿 明治45年4月1日改 大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1912.5 資料(3)
- 当館書誌ID <0000627358> 大阪電話番号簿 大正11年5月1日現在 大阪中央電話局/[編] 大阪中央電話局 1922 資料(4)
- 当館書誌ID <0080238080> 大大阪営業名鑑 -登録- 大大阪営業名鑑発行所/[編] 大大阪営業名鑑発行所 1925 資料(6)
- 国会図書館デジタルコレクション『大大阪営業大観』 (藤田博一 編 大大阪営業調査会 大正13 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/970807/747 (2023.12.5確認) 資料(5)
- 国会図書館デジタルコレクション『大大阪営業名鑑』 (秦重吉 編 大大阪営業名鑑発行社 大正14) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/1017404/1/999 (2023.12.5確認) 資料(7)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『青眼白眼』 (吉弘白眼 著 吉岡宝文館 明39.1)(インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778184/63 (2023.12.5確認) 資料(8)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「(大阪名所)心斎橋」 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1191001 (2023.12.5確認) 資料(9)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市南区
- 大阪府大阪市中央区
- 心斎橋
- 独立軒
- 写真館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321607
- 関連ファイル
-
「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=d2570001「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」で閲覧できます http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=c1191001