レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月30日
- 登録日時
- 2022/05/01 09:17
- 更新日時
- 2022/05/12 16:18
- 管理番号
- M20220430-2
- 質問
-
解決
昭和初期の童謡について知りたい。歌詞や楽譜など、何でも良いので情報が欲しい。大正12年生まれの方と昭和5年生まれの方が同じ幼稚園(前橋市)で歌った童謡とのこと。歌詞は次のとおり。
1番 もしもめだかになれるなら およいであそぶはるのかわ
あかいはなびらおいかけて ゆけばうみまでゆけるかな
2番 うみはどんなにひろいだろう おきのゆうやけあかいだろう
いいなうみまでとおくまで あぶくふきふきゆきたいな
- 回答
-
当館での調査では、該当する曲を見つけることができなかった。引き続き、茨城県立図書館等に依頼して調査を継続する。
《レファレンス協同データベース公開後の追加情報(愛知県立大学学術研究情報センターより提供)》
国立国会図書館デジタルコレクション(送信参加館公開)で検索し、歌詞は、浜田廣介の「もしもめだかに」と判明。
『ひろすけ幼年童話文学全集. 2』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1638566/99
『ひろすけとくほん. 1ねん』
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1675233/19
また、国会図書館の録音資料(おそらくレコード)の書誌により、作曲者は「團伊玖麿」。
『こどものうた春夏秋冬 春』
https://id.ndl.go.jp/bib/000010709431
《レファレンス協同データベース公開後の追加情報(茨城県立図書館より提供)》
(1)県立所蔵資料【貸出用資料あり】
『よぶこ鳥 ひろすけ幼年童話文学全集 5 カラー版』(浜田 広介/著 集英社 1975)
p.182-183「どうよう もしも めだかに」という題で、「もしも めだかに なれるなら」で始まる作品が収録されているが、提示された歌詞とは異なる部分あり。部分的に漢字が使用されている。
『中山晋平作曲全集, 童謡篇下』(全音樂譜出版社 1954)
p.176「もしも目だかに 浜田広介 作詞 中山晋平 作曲」と記述があり、楽譜が掲載されている。
p.198「もしも目だかに 浜田広介」に続き、漢字を交えて菓子が記述されている。
(2)国立国会デジタルコレクション【図書館送信対象資料】
『ひろすけ幼年童話文学全集. 2 よぶこ鳥』(浜田広介 著 集英社 昭和37)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1638566/99
p.188-189「どうよう もしも めだかに」という題で、「もしも めだかに なれるなら」で始まる作品が収録されている。挿絵から(1)と同じかと推測されるが、(1)の資料にそれを確認できる記述なし。
『ひろすけとくほん. 1ねん』(浜田廣介 著[作] 童心社 1965)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1675233/19
p.30-31「もしも めだかに」という題で、「もしも めだかに なれるなら」で始まる作品が収録されている。全てひらがな表記。
(3)『こどものせかい 下』(團伊玖麿 作曲 濱田廣介 作詞 音楽之友社 1979)
- 回答プロセス
-
この曲の前に、同様に幼稚園で歌った童謡(曲名不明かつ歌詞の一部単語のみ)で調べた曲(「積木の城」管理番号M20220430-1)と同時代の可能性が高い。
当館で調べた資料は次のとおり。
【書籍】童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ(和泉書院,1744)NDC375.76/図説童謡唱歌の故郷を歩く(河出書房新社,1469)NDC767.7/NHK日本のうたふるさとのうた100曲(講談社,726)NDC767.7/日本のわらべうた 歳事・季節歌編(文元社,1616)NDC767.7/童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選(文芸社,1441)NDC767.7/海沼実の唱歌・童謡読み聞かせ(東京新聞,2190)NDC767.7/童謡・唱歌の世界(教育出版,942)NDC767.7/決定版童謡・唱歌・思い出の歌(西東社,1615)NDC767.7/たのしいこどものうた600選(自由現代社)NDC767.7/日本どうよう唱歌集(メトロポリタンプレス,1842)NDC767.7/日本伝承童謡集成(三省堂,1326)NDC911.58/童謡と唱歌(野ばら社,1673)NDC767.7/童謡唱歌名曲全集(名著出版,1824)NDC767.7
/日本童謡事典(東京堂出版,1438)NDC767.7/ほか NDC767、375、911あたりをブラウジング
【WEB】国立国会図書館デジタルコレクション/国立国会図書館サーチ/朝日新聞クロスサーチ/レファレンス協同データベース/童謡・唱歌索引 - 国立音楽大学附属図書館/「唱歌集コレクション」歌い出し索引(五十音順)-神奈川県立図書館/ほか 思いつくキーワードを入れてWEB検索
(※レファレンス協同データベース公開後に追加情報をいただき,回答へ反映させた)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- 唱歌
- 照会先
-
- 茨城県立図書館
- 寄与者
-
- 愛知県立大学学術研究情報センター
- 茨城県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315631