レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2022/02/03 14:19
- 更新日時
- 2022/02/22 08:40
- 管理番号
- 中央-1-0021519
- 質問
-
解決
昭和12年にビクターから発売されたレコード「新あんこ節」(作詞:佐伯孝夫、作曲:中山晋平、歌唱:小唄勝太郎)の歌詞が掲載されている本を探してほしい。
- 回答
-
以下の資料に「新あんこ節」の歌詞の掲載があることを確認。
さいたま市図書館で所蔵がないため、県内の相互貸借を案内した。
『日本民謡大全集 平成版 上巻』千藤幸蔵/編 長田暁二/編 ドレミ楽譜出版社 1990年
- 回答プロセス
-
れきおん(国立国会図書館歴史的音源)に収録あり。作詞者名などを確認する。
「新あんこ節」(れきおん参加館送信)
佐伯 孝夫[作詞] 中山 晋平[作曲] 飯田 信夫[編曲] 小唄 勝太郎 篠崎 純
日本ビクター管弦楽団[伴奏] 1937年
・所蔵検索
「新あんこ節」で検索
『都山流尺八民謡集 伴奏に最適 中』鈴木帝山/編 ケイ・エム・ピー 2018年
目次情報に「新アンコ節」あるが、さいたま市所蔵なし。埼玉県内も所蔵なし。
・民謡の書架を探す
『日本民謡全集 3 関東・中部編』雄山閣 1975年
p95~東京都の民謡
p106「あんこ節」の楽譜、歌詞 ※「新あんこ節」ではない
p104「あんこ節」の解説。
伊豆大島の歌とあり。「新」についての記述はなし。
『三味線民謡集 五線譜・ギターコード・尺八譜付 上』本条秀太郎/編 日本放送出版協会 1984年
p165「大島あんこ節」の楽譜、歌詞 ※「新あんこ節」ではない
東京民謡とあり。「新」についての記述はなし。『日本の民謡全集 3』の「あんこ節」とは少し歌詞が違う。
『日本民謡事典』長田暁二/編著 千藤幸蔵/編著 全音楽譜出版社 2012年
p328「大島あんこ節」(東京都)
楽譜、歌詞、解説あり。「新」については記述なし。
・インターネットで「新あんこ節」を検索
『日本民謡大全集 平成版』上・下巻 千藤幸蔵/編 長田暁二/編 ドレミ楽譜出版社 1990年
に収録されている可能性あり。
さいたま市図書館未所蔵のため、埼玉県内から相互貸借で借用。上巻に収録されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新あんこ節
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311725