レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月12日
- 登録日時
- 2021/11/16 10:14
- 更新日時
- 2021/12/06 16:41
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00138
- 質問
-
解決
和田弘とマヒナスターズが歌う曲「泣かないで」のピアノ楽譜を探している。
767.8『日本のうた 第3集 昭和2』(野ばら社 1998)に歌い出し部分からの楽譜はあったのだが、
前奏部分から楽譜になっているものが見たい。
- 回答
-
回答プロセス欄中の△の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
・タイトル「ムード歌謡」で業務システム検索
×767.8『男の演歌大全集』増補改訂版 全音楽譜出版社 2011
楽譜は載っているが「泣かないで」は未収録。
・タイトル「昭和+楽譜」で業務システム検索
×767.8『懐かしの名歌・日本の唱歌 ピアノ譜つき 全136曲』成美堂出版 2016
同グループの曲は「お座敷小唄」のみ。
・タイトル「歌謡+譜」で業務システム検索
×763.28『ザ・歌伴 魅惑のムード歌謡編』奥山清/編曲 全音楽譜出版社 [2016]
同グループの曲は「グッド・ナイト」「誰よりも君を愛す」の2つだけ。
×763.2『ピアノで歌いたい演歌・ムード歌謡の名曲あつめました。』シンコーミュージック・エンタテイメント 2014
同グループの曲の収録なし。
・タイトル「楽譜」+分類767で業務システム検索
×『カラオケ・ヒット名曲集 全曲楽譜付』自由現代社 2010
掲載なし。
×『新・うたの大百科 全曲楽譜付 2000年版』ドレミ楽譜出版社 1999
掲載なし。
×『新版 大人のためのピアノ曲集2 なつかしい歌謡曲、昭和の流行歌』ミュージックランド 2000
掲載なし・
×767.08『日本叙情歌全集 ピアノ伴奏・解説付 1』ドレミ楽譜出版社 1986
曲名総索引をみるも、「泣かないで」は掲載されていない。
・「泣かないで」で業務システム主題検索
×767.8『昭和の流行歌集』ビクターファミリークラブ 1988
該当の曲だが、ピアノ楽譜ではない。前奏部分9小節はメロディーのみ掲載あり。
・インターネット検索
“泣かないで”&“和田弘”&“ピアノ楽譜”
アットエリーゼというサイトがヒットする。
有料でダウンロードするか、コンビニで印刷もできるようなので、
蔵書で見つからなかったらこちらをご案内してもいいかもしれない。
「泣かないで/和田弘とマヒナ・スターズ ピアノ・ソロ譜 初級」
http://www.at-elise.com/elise/JPDPTI00838/(2021.11.16最終確認)
・目次データベースで検索
×767.8『歌謡曲のすべて歌詞集』全音楽譜出版社 2005
市内所蔵無し。
県内横断検索すると、2006年度改訂版が熊谷市にあり。
歌詞のみ。楽譜の掲載なし。
△767.8『抒情歌のすべて 大人版みんなのうた 心癒される曲懐かしの名曲ベスト636曲』
安田 すすむ/編 全音楽譜出版社 2003
目次データベースによると、p.286にあるらしいので、現物を見たところ、
曲は載っているが、前奏は載っていない。
△767.8『歌謡1001 ひき語り歌謡のすべて 上』全音楽譜出版社 2001
市内所蔵なしのため、市外図書館から取り寄せ。
p.168 ピアノ楽譜ではなくメロディーのみの記載。前奏部分も載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307662