レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月04日
- 登録日時
- 2013/08/23 15:36
- 更新日時
- 2022/06/02 13:50
- 管理番号
- 鎌中ー201349
- 質問
-
解決
「歩兵の本領」と、「砲兵の歌」の歌詞と楽譜が出ている資料はないか。
- 回答
-
◆「歩兵の本領」については以下の資料に出ています。
『日本のうた 第1集』 P122(楽譜) P123(歌詞)
『明治回顧 軍歌唱歌名曲選』 P94(楽譜) P123,128(歌詞)
◆「砲兵の歌」については以下の資料に出ています。
『皇軍新進 軍歌全集』P38(歌詞) 楽譜のみ
※後日情報をご提供いただき、『砲兵の歌』の歌詞と楽譜を確認することができた。
『日本軍歌全集』 長田暁二編 音楽之友社 昭和51 p403 「砲兵の歌」の歌詞と楽譜あり。
- 回答プロセス
-
軍歌であるとのことなので、分類767(音楽―声楽)の棚からその関係の資料を見る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 『日本のうた 第1集(明治・大正)』 野ばら社 1998年 【767.0】
- 『童謡唱歌名曲全集続篇 明治回顧 軍歌唱歌名曲選』 田村虎蔵 名著出版 1989年 【R767.7】
- 『皇軍新進 軍歌全集 二二六版』 斎藤市平 尚兵館 1941年 【767.6】
- 『日本軍歌全集』 長田暁二編 音楽之友社 1976年 P403「砲兵の歌」の歌詞と楽譜あり。
- キーワード
-
- 軍歌
- 歩兵の本領
- 砲兵の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136228