レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/28
- 登録日時
- 2020/10/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/07 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200185
- 質問
-
解決
お茶壷道中について書かれている本はあるか。
- 回答
-
江戸時代,幕府が将軍御用の宇治茶を茶壺に入れて江戸まで運ぶ行事である『お茶壺道中』と,関連する童謡『ずいずいずっころばし』について,以下の図書に記載がありました。
資料1.『国史大辞典 9』 (吉川弘文館, 1988)【210.03/コ4/9R】 p.457~ 茶壺道中の項目
資料2.『茶の湯風土記』村井康彦(平凡社, 1986)【791.2/ムヤ1986.9】 p.45~
資料3.『着想江戸時代の大ハヤリ食』田井友季子(農山漁村文化協会, 1989)【383.8/1989.8】 p.37~
資料4.『日本童謡事典』上笙一郎編(東京堂出版, 2005)【767.7/二ホ2005.9/R】 p.203~
資料5.『わらべ唄風土記 下』浅野建二(塙書房, 1970)【388.91/ア2/2】 p.243~
資料6.『わらべ唄めるへん : こどもの遊戯に民俗文化を訪ねて』武田正(明文社, 1976)【388.91/1976.3】 p.64~
- 回答プロセス
-
・江戸時代の事典,徳川家光関係の資料にあたってみたが,記載されている文献は見つからなかった。
・国立情報学研究所のWebcat Plus で「茶壺道中」で検索すると8件該当した。
その中に『童謡』の本も出てきたため,『日本童謡事典』でお茶壷道中のことを歌っている「ずいずいずっころばし」で調査すると何冊か該当。その中で館で所蔵している図書を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287964