レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月11日
- 登録日時
- 2010/03/16 17:30
- 更新日時
- 2010/03/16 17:30
- 管理番号
- 福井県図-20010111-2
- 質問
-
解決
1933年6月に福井県で独立美術協会の展覧会(独立展、独立美術展、独立美術協会展などと呼ばれる)が行われたが、会場と会期を知りたい。
- 回答
-
当時の図録や展覧会の開催時期がわかる資料は見つからなかった。
独立美術協会ホームページ「独立美術協会小史」によると、福井では第2回(1932)は行われているものの、第3回(1933)の開催地には載っていない。
同協会歴史資料室所蔵の資料目録にある、『独立美術クロニック7』(1933.4)、『独立美術クロニック8』(1933.6)を照会した。
- 回答プロセス
-
1.『福井の美術』p93:1930年独立美術協会が新生したことが書かれているが、福井での展覧会については記述なし。
2.独立美術協会HPを確認(2010/01/11確認)
●独立美術協会小史で確認すると、福井で展覧会が開催されたのは2回展(1932)で、3回(1933)には出ていない。
●歴史資料室→資料目録
『独立美術クロニック7』(1933.4)、『独立美術クロニック8』(1933.6)などがあるので参考になるかもしれない。
- 事前調査事項
-
独立美術協会の機関誌、出品目録を閲覧済み。1932年5月28日-6月8日に福井・アルト会館で行われた記録は見つかった。
- NDC
-
- 団体 (706)
- 参考資料
-
- 『福井の美術』福井県立美術館 1977 (H702/H/1)
- 独立美術協会 http://www.dokuritsuten.com/index.html
- キーワード
-
- 展覧会
- 美術展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064713