レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月24日
- 登録日時
- 2009/11/01 15:32
- 更新日時
- 2009/11/01 15:32
- 管理番号
- 福若-2009-1024
- 質問
-
解決
国宝と重要文化財の違いについて知りたい。
- 回答
-
国宝と重要文化財については文化財保護法の中で規定されていて、文化庁が管轄し、文部科学大臣によって指定される。
重要文化財のうち特に価値の高いものが、国宝に指定される。
- 回答プロセス
-
① 709.1(日本の文化財)の書架をあたる。
→ 国宝・重要文化財関係の図書多数ある。下の資料等に説明あり。
・『国宝の旅』講談社 2001 (709.1/コクホ) p6
:国宝・重要文化財の定義・歴史や、いかにして指定されるのか等について、簡潔に記載されている。
② ①の資料の説明より、文化財保護法の中に両者の規定があり、文化庁の管轄であることがわかる。
(1) 文化庁のHPをあたる。以下のページにそれぞれ説明がある。
・「国宝・重要文化財(美術工芸品)」のページ
http://www.bunka.go.jp/bunkazai/shurui/yukei_bijutsukougei.html
・Q&Aのページの「文化財の種類,指定・選定・登録)」 :「文化財の体系図」もあり。
http://www.bunka.go.jp/bunkazai/shurui/gaiyou.html
(2) 文化財保護法の条文をあたる。
・「法令データ提供システム」(総務省)の「文化財保護法」のページ
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO214.html
:第27条が国宝と重要文化財に関する条文で、以下のとおり。
「第二十七条 文部科学大臣は、有形文化財のうち重要なものを重要文化財に指定することができる。
2 文部科学大臣は、重要文化財のうち世界文化の見地から価値の高いもので、たぐいない国民の宝たるものを国宝に指定することができる。」
(各サイト・ページ等は091028確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国宝
- 重要文化財
- 文化財保護法
- 文化庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059182