レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月2日
- 登録日時
- 2021/06/08 12:13
- 更新日時
- 2021/07/14 08:23
- 管理番号
- 京歴-591
- 質問
-
解決
昭和35(1960)年の台風16号の亀岡市における浸水被害の状況が知りたい。
- 回答
-
次の資料に浸水被害の状況が記載されている。
・『台風16号災害概況報告 ([昭和]35年8月30日午後6時現在) ; 台風16号災害農地.農業用施設災害概要報告書 ([昭和]35年9月2日[現在]) ; 台風16号災害 ([昭和]35年9月2日現在) 』(①)
⇒途中報ではあるが、「第4報 台風16号災害被害状況 速報」として亀岡市の浸水戸数を床上浸水/床下浸水等の別に記している。
・『[台風第16号災害]』(②)
⇒「河川はんらん区域」の図が収載されており、同図によって亀岡市の浸水被害を類推することができる。
・『桂川水系防災調査報告書:要約』(付図:亀岡盆地内35年洪水概況)(③)
⇒巻末付図「亀岡盆地内35年洪水概説」に同市内の浸水被害を知ることができる。
・『亀岡市災害資料集:市制30周年記念』(pp.38-44)(④)
⇒pp.38-44に台風16号の記載がある。また、口絵にも浸水家屋の写真が掲載されている。
・『亀岡市三十年の歩み』(pp.107-110)(⑤)
⇒pp.107-110にかけて台風16号による被害状況等を記している。同項中に「浸水家屋二千五百余戸に達し」たとある。
・『新修亀岡市史, 本文編 第3巻』(⑥)
⇒pp.821-822を台風16号による水害に充てているが、こちらは「浸水家屋2380戸に達し」としている。
- 回答プロセス
-
京都関係の官公庁資料のうち日本十進分類(NDC):451.98(気象災害誌)の付近を見た。
亀岡市の地誌や市史を見た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- ①『台風16号災害概況報告 ([昭和]35年8月30日午後6時現在) ; 台風16号災害農地.農業用施設災害概要報告書 ([昭和]35年9月2日[現在]) ; 台風16号災害 ([昭和]35年9月2日現在)』京都府 [編] 京都府 1960 (当館請求記号:MK0||451.98||ky6||)
- ②『[台風第16号災害]』京都府編/京都府立総合資料館編綴 京都府立総合資料館 1960 (当館請求記号:MK0||451.981||KY6||)
- ③『桂川水系防災調査報告書 : 要約』京都府土木建築部編 京都府土木建築部 1963 (当館請求記号:MK0||517.57||KY6||)
- ④『亀岡市災害資料集 : 市制30周年記念』亀岡市総務部総務課 亀岡市総務部総務課 1985 (当館請求記号:MK32-1||451.981||KA35||)
- ⑤『亀岡市三十年の歩み : 昨日より今日きょうより明日』[亀岡市編] 亀岡市 1985 (当館請求記号:MK32-1||318.262||Ka35||)
- ⑥『新修亀岡市史, 本文編第3巻』亀岡市史編さん委員会編集 京都府亀岡市 2004 (当館請求記号:K32-1||216.2||Ka35||3)
- ⑦『災害白書 : 京都府の水害』京都府企画管理部企画文書課編 京都府企画管理部企画文書課 1962 (当館請求記号:MK0||517.4||Ky6||)
- キーワード
-
- 災害
- 台風
- 亀岡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300018