レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月07日
- 登録日時
- 2020/06/07 18:14
- 更新日時
- 2021/06/21 10:43
- 管理番号
- 中0071
- 質問
-
解決
岡見京子について書かれた論文を入手したい。「MEDICAL ESSAYS 岡見京子 女子医学留学生第一号」で紹介されているが、見ることができるか。
- 回答
-
1 山本義彰「秘められた明治の先覚者 信仰と科学に生涯をささげた岡見京子物語」『博愛』735 p.34-38(1950.11)
2 「隠れていた先覚女性 明治の女医 岡見京女子」『婦人朝日』6(5) p.44-47(1951.5)
掲載雑誌はいずれも当館に所蔵がないが、有償にて複写物を所蔵館から取り寄せることができる。
今回は、1を国立国会図書館、2を大阪府立図書館へ申込む。
- 回答プロセス
-
1 典拠の確認
利用者が「MEDICAL ESSAYS 岡見京子 女子医学留学生第一号」の複写を持っていたため、参考文献を確認した。
著者名・論文名・年号等を確認したが、巻号・掲載ページについての情報がなかった。
2 インターネットで調査
CiNii BooksとNDL ONLINEで論文名を検索したが出てこなかった。掲載誌については、国立国会図書館に所蔵があった。
3 巻号調査
(1) 国立国会図書館へ照会
国立国会図書館へレファレンス申込みを行った。『博愛』については判明したが、『婦人朝日』については分からなかった。
(2) 大阪府立図書館へ照会
国立国会図書館の『婦人朝日』には欠号があったため、欠号部分を所蔵している大阪府立図書館へレファレンス申込を行い、掲載箇所がわかった。
- 事前調査事項
-
長戸谷洋治「MEDICAL ESSAYS 岡見京子 女子医学留学生第一号」『日本医事新報』No.1807 p.49-56(1958.12)
利用者が上記文献の複写物を持参した。
- NDC
-
- 医学 (490)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
論文名:「秘められた明治の先覚者――信仰と科学に生涯をささげた岡見京子物語」著者:山本義彰掲載誌:『博愛』(日本赤十字社 請求記号 YA5-1082 国立国会図書館書誌ID 000000108697 と思われます。)年:昭和25年(1950) 月不明典拠:長門谷洋治「MEDICAL ESSAYS 岡見京子―女子医学留学生第一号―」『日本医事新報』No.1807 p.49-56 (1958.12) に参考文献として掲載 掲載誌と号数・頁数を教えてください。(国立国会図書館(National Diet Library)).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000323022-00 -
論文名:「隠れていた先覚女性 明治の女医 岡見京女史」掲載誌:『婦人朝日』(請求記号YA5-1081)年:昭和26年(1951) 月不明典拠:長戸谷洋治「MEDICAL ESSAYS 岡見京子―女子医学留学生第一号」『日本医事新報』No.1807 p.49-56(1958.12)(請求記号Z19-212)に参考文献として掲載上記について、論文が掲載されている号数・頁数を教えてください。(国立国会図書館(National Diet Library)).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000324335-00
-
- キーワード
-
- 岡見京子
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 大阪府立中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282870