レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月26日
- 登録日時
- 2009/06/21 12:42
- 更新日時
- 2009/06/21 12:42
- 管理番号
- 福井県図-20090526
- 質問
-
解決
明治時代の新橋から敦賀までの鉄道に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
1.『福井県史 通史編第5巻』(福井県1994)第四節(三)「北陸線の敷設」p638~663
2.『福井県史 資料編第10巻』(福井県1983)「敦賀・米原間の鉄道敷設」p913~918
同 「北陸線の敷設」p919~937
3.『敦賀市史 通史編下巻』(敦賀市/編・発行 1988)「北陸鉄道の開通」p76~90
4.『福井県敦賀郡誌』(敦賀郡役所/編 名著出版 1972 *大正4年同編の復刻)p832~839
5.『福井公共交通の歴史』(本多義明/ほか編著 地域環境研究所 2000)p3~5
6.『敦賀長浜鉄道物語』(敦賀市立博物館/編・発行 2006)
7.『敦賀をめぐる鉄道の歴史』(鉄道友の会福井支部/協力 大阪ガス敦賀事務所 1997)
8.『北陸線の敷設について』(小谷正典/著 藤島高校研究集録第24号別冊 1986)
9.『福井県鉄道史年表』(渡邊誠/著・発行 2008)
10.『汽笛百年ふくい鉄道史』(島津敞史/著 福井新聞社 1982)
11.『北陸線ト新橋,下ノ関間汽車連絡時間表』明治45年6月15日改正(福井県物産館発行)
12.『北陸線の記録』(金沢鉄道管理局/編・発行 1952)
13.「福井県における北陸線敷設運動の展開(一):敦賀・長浜間の鉄道敷設と東北鉄道会社の設立」(小谷正典/著 『福井県史研究第7号』p97~112 1990)
*『福井県史 通史編』は福井県文書館HP(http://www.archives.pref.fukui.jp/)
「デジタル歴史情報」のページで公開しており、全文検索もできます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道
- 北陸線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000055886