レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/20
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/03/29 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0091
- 質問
-
解決
板金技能士はどんな勉強をするのか、どんな勉強をして板金技能士になれるのか、わかる資料があれば貸してほしい。
- 回答
-
「板金技能士」では資料が見つからず、「板金」「技能」で調査したところ、『現場で役立つ板金加工の基本と実技』『板金作業の基礎知識Q&A』を見つけた。
このうち、『現場で役立つ板金加工の基本と実技』p7に、「「技能検定」で技能士にチャレンジ!」という記載があり、「技能検定」が国家検定制度であり、技能検定に合格すると「技能士」と証することができることがわかった。
インターネットで技能検定を調査すると、管轄している厚生労働省のウェブサイトに、技能検定職種及び等級区分を掲載したページがあり、板金については「建築板金」「工場板金」の2種あり、必要な技能を紹介したPDFファイルも掲載している。(http://www.mhlw.go.jp//stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/shokugyounouryoku/ability_skill/ginoukentei/syokusyu.html (厚生労働省 技能検定職種及び等級区分 最終確認日:H29.7.20)
また、MARCには「技能検定試験問題集」のデータもあり、書店のウェブサイトで確認したところ、板金技能士の試験問題集も入手可能なことがわかった。
以上を電話回答し、『現場で役立つ板金加工の基本と実技』『板金作業の基礎知識Q&A』を貸出しした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566 7版)
- 参考資料
-
- 1 現場で役立つ板金加工の基本と実技 小渡/邦昭?著 秀和システム 2016.4 566.5/G p7
-
2 板金作業の基礎知識Q&A 吉田/弘美?著 佐藤/栄作?著 日刊工業新聞社 2012.10 566.5/B
- キーワード
-
- 板金技能士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233443