レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月08日
- 登録日時
- 2009/09/27 17:16
- 更新日時
- 2009/10/16 13:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1118
- 質問
-
解決
『大和村史』で引用されている「遠藤家諸旧記」を掲載した資料はないか。
- 回答
-
1 「遠藤家諸旧記」の名で掲載されているものは見つけられなかった。
2 高橋教雄『郡上の中世と遠藤慶隆』(高橋教雄,1998)では遠藤氏の基本文献として、『大和村史』に引用のある「遠藤記」を含めた以下の資料を挙げている(p.14~15)。
1)「東家遠藤家記録」 2)「遠藤記」 3)「東家遠藤氏書記」 4)「遠藤家御先祖書」 5)「秘聞 郡上古日記」 6)「慶隆一世聞書」
このうち2)4)5)6)は『郡上八幡町史 史料編1』(八幡町,1985)に掲載されている(p.2~97)。1)3)についても解説で言及されているが、内容がほぼ同文で割愛したとある。
3 『郡上の中世と遠藤慶隆』、『郡上八幡町史 史料編1』解説の両方で、上記1)~6)がほぼ同時期に設立したもので、寛文12年に当時の郡上藩主・遠藤常友の命で編集されたものの写や副産物であるとしている。『大和村史』では2)3)が引用されており、直接の言及はないが成立時期・事情が共通する1)~6)を「遠藤家諸旧記」と総称したのではないか。
- 回答プロセス
-
1 『大和村史』、『大和町史』の史料編を確認。掲載されていない。
2 遠藤氏関係の史料を多く収録している『郡上八幡町史』の史料編を確認。質問の史料名では掲載されていなかったが「遠藤記」などの史料は掲載されている。解説ではそれらが同時期の成立とされていた。
3 遠藤氏について書かれた資料を確認。2の資料について、やはり同様の説明がされていたため、「遠藤家諸旧記」がこれを指しているものと推定。
- 事前調査事項
-
・『大和村史』には史料の説明として「「遠藤紀」ほか遠藤氏関係の史料の総称」とある。
・『岐阜県史』には掲載されていなかった。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000058349