レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月12日
- 登録日時
- 2009/06/09 13:32
- 更新日時
- 2009/06/09 13:32
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1058
- 質問
-
解決
藤井冶左衛門『関ヶ原合戦史料集』にある『関ヶ原御合戦当日記』は、『国書総目録』掲載の『関ヶ原御合戦記』の当日部分か。またこの史料についての資料はないか。
- 回答
-
1 当館所蔵の『関ヶ原御合戦記』(岐阜史談会による謄写版,1931 郷土書庫:204.9/セ)を参照。合戦当日の記述が『関ヶ原合戦史料集』にある『関ヶ原御合戦当日記』のものとは異なっているため、別の史料と考えられる。
2 『関ヶ原合戦御当日記』について、解題などを探したが記載された資料は見つからず。当館所蔵の『関ヶ原合戦史料集』に『関ヶ原御合戦当日記』に関する職員の注記があり、それによると関ヶ原町歴史民俗資料館で、藤井治左衛門氏による筆写を所蔵しているとのことだった。
3 同資料館に連絡し、所蔵を確認。若園良一氏(岐阜県安八郡神戸町)蔵の原本を、昭和28年に筆写したものとのこと。一般来館者の閲覧も可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000055486