レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月22日
- 登録日時
- 2009/01/11 11:53
- 更新日時
- 2009/01/11 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1022
- 質問
-
解決
山本茂美「ああ野麦峠」の元になったと思われる小説が雑誌『飛騨春秋』に掲載されていたとのことだが、何号に載っているか。
- 回答
-
1 郷土関係雑誌記事索引データベースで『飛騨春秋』に掲載の「野麦峠」を検索。1961年3月刊行の52号p.1-7に蒲幾美「野麦峠」が掲載されている。
2 郷土関係新聞記事索引で「野麦峠」関係記事を検索。朝日新聞1961年10月3日朝刊p.12に「主婦が書いた物語『野麦峠』を映画化」として上記「野麦峠」に関する記事が掲載されている。また、同1966年9月6日朝刊p.12に「ルポに盗作の疑い 岐阜の俳人『文春』に抗議」として山本茂美「ああ野麦峠」の内容が蒲幾美「野麦峠」と似ており、蒲氏が抗議したとの記事が掲載されている。以上より、質問者が探している小説が1.のものと判断して回答。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 郷土関係雑誌記事索引データベース(http://www.library.pref.gifu.jp/d_lib/mag-kensaku.htm 2008年12月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000050585