レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月27日
- 登録日時
- 2008/03/14 15:23
- 更新日時
- 2008/03/14 15:23
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0935
- 質問
-
解決
下記の内容の本のタイトルが知りたい(質問者の記憶ではオスカー・ワイルドか、O・ヘンリーの作品)。
「幼なじみの男性2人と女性1人がいた。女性は幼なじみのひとりと結婚したが、彼の乗った船が遭難し戻ってこなかった。月日がたって、女性はもうひとりの幼なじみと結婚した。ところが遭難した夫は生きていて、妻のもとへ戻ってきたのだが、妻が幼なじみと暮らしているのを見て、二人に近づけなかった。」
- 回答
-
アルフレッド・テニスン『イノック・アーデン』
- 回答プロセス
-
内容に心当たりのあった職員が、アルフレッド・テニスン『イノック・アーデン』だろうと推定。同作品の所蔵と、『少年少女世界の名作文学7 イギリス編5』(小学館,1965 児研:908/シ)に掲載されている紹介文(下記に引用)を回答。
これは三人の善意の男女が運命にもてあそばれる悲劇の物語詩です。船が難破して孤島にたどりついたイノックが十年の後にやっと帰ってみれば妻子はすでに他人のものとなっています。妻と子の幸福を乱さぬため、そっと立ち去るイノックの美しい心情が百年後のいまも私どもの心を打つのです。
利用者より、この作品で合っていたとの返答あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 司書の知識に負うところが大きい質問。該当作を知らず、質問者の挙げた著者の作品集や文学論で似た作品を見つけられなかった場合、『世界文学あらすじ大事典』全4巻(国書刊行会,2005-2007)、『名作あらすじ事典 西洋文学編』(明治書院,2006)、『あらすじで読む世界の名著』1~3(楽書館,2004-2005)などを参照しただろうが、内容からは検索できず、そもそも該当作については収録されていない。インターネット検索を併用しても、特徴的な語句がないと作品名まではたどり着きにくく、回答は困難だったと思われる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000042484