レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月19日
- 登録日時
- 2007/10/25 13:29
- 更新日時
- 2007/10/25 13:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0873
- 質問
-
解決
岐阜市・金華橋通(平和通)の戦前の幅員がどのぐらいあったかが分かる資料はないか。
- 回答
-
1 昭和3年刊の『岐阜市史』(岐阜市役所,1928 郷土書庫:221/ギシ)に記載されている都市計画を参照(p.362)現在の金華橋通にあたる街路は「金町線」で幅は18間とある(約33m)。
2 郷土関係新聞記事索引を「平和通」で検索。中日新聞1972年9月7日p.10に「岐阜市平和通」として、道の歴史について書いた記事がある。幅員については上記資料に準じた記述。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『岐阜市史』には昭和3年に刊行された全1巻のものと、昭和51~56年に刊行された全13巻(通史編5・史料編8)とがある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000038408