レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月10日
- 登録日時
- 2007/02/12 12:51
- 更新日時
- 2007/02/12 12:51
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0800
- 質問
-
解決
光が農作物に及ぼす悪影響について、詳しく書かれた資料はないか。
- 回答
-
1 GeNiiを「光害」「光公害」のキーワードで検索。該当した資料は農作物への害とは関係ないものが多かったが、中に三井和子『ホウレンソウをつくる人々』(誠文堂新光社,2006)があり、東京での光害の一例が紹介されていた。
2 『ホウレンソウをつくる人々』の参考・引用資料より「夜間照明」「抽だい」「農作物」(日照時間や温度変化で植物の茎が急速に伸び「とうがたつ」こと)のキーワードを割り出し、GeNiiを再検索。検索結果より以下の資料を紹介。
・『農作物に対する夜間照明の影響研究調査委員会報告書』(照明学会,1985)
・蓑原善和「植物の照明影響」(『照明学会誌』741-745号,1996)
・前野清隆「夜間照明における農作物の成育に関する研究」(『北陸電力株式会社技術研究所技術研究報告』24号,1983)
・高尾保之「夜間照明の光質並びに消灯時刻がホウレンソウの抽だいに及ぼす影響」(『東京都農林総合センター研究報告』1(9)~13,2006)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033377