レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/08
- 登録日時
- 2006/06/29 02:10
- 更新日時
- 2009/03/11 15:40
- 管理番号
- 埼久-2002-136
- 質問
-
解決
「ある宣教師への手紙」(ジョナルド・ジョンストン 1918)という本の書誌情報と所蔵館を知りたい。
- 回答
-
原著は「Letters to a missionary」(R.F.Johnston. Londn.:Watts.1918:東大総)とわかった。邦訳は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》等で検索するが、見あたらず。
質問館に出典を確認すると、「紫禁城の黄昏」という本に書いてあったとのこと。本書にあたると「夢の継承-あとがきにかえて」に「R.F.ジョンストンは…『ある宣教師への手紙』(1918)でも同じ主題をあつかった」との記述あり。
著者は『紫禁城の黄昏』と同じサー・レジナルド・フレミング・ジョンストンと思われる。
翻訳されていない場合も考え、著者名の原綴で各所蔵目録及び出版情報を検索すると、《NACSIS Webcat》に「Letters to a missionary」(R.F.Johnston.Londn.:Watts.1918:東大総図)あり。直訳すると「宣教師への手紙」。翻訳は見あたらないため、この資料の情報を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 「Letters to a missionary」(R.F.Johnston. Londn.:Watts.1918:東大総図蔵)
- キーワード
-
- 出版-書誌
- Johnston Reginaid F(ジョンストン レジナルド F)
- 蔵書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029224