レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/15
- 登録日時
- 2005/12/16 02:11
- 更新日時
- 2009/04/27 13:21
- 管理番号
- 埼熊-2005-045
- 質問
-
解決
Bernard Malamud(バーナード マラマッド)の短編「The Cost of Living」を原文で読みたい。
- 回答
-
「マラマッド短編集」(研究社出版 1990)は県立未所蔵、県内の公共図書館にはないが、国会図や筑波大図ほかで所蔵している。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
自館目録を書名〈マラマッド短編集〉〈研究社小英文叢書〉で検索するが、見つからず。
《NDL-OPAC》を検索すると、「マラマッド短編集」(研究社出版 1970)と『マラマッド短編集』(新潮文庫 1971)がヒットする。『マラマッド短編集』は翻訳で、「The Cost of Living」は収録されていない。
《ゆにかねっと》から、1990刊のISBNが判明するが、埼玉県の『ISBN総合目録』になし。
《NACSIS Webcat》から「マラマッド短編集」は筑波大ほかでも所蔵がわかる。
- 事前調査事項
-
検索済み:埼玉県立図書館蔵書検索、埼玉大学図書館蔵書検索。
情報源:「マラマッド短編集」(研究社小英文叢書 1990)に所収されているそうだが、現在絶版。他の本でもよいので原文で読みたい。新潮社文庫の「マラマッド短編集」は現物を確認していないが、翻訳のようである。
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Malumud Bernard(マラマッド バーナード)
- 出版-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000026824