レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/10
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/05/29 12:25
- 管理番号
- 埼久-2004-024
- 質問
-
解決
地元の郷土資料館でビデオフィルムを作成したが、BGMを無料で使用したい。市販のCDを使用すると著作権の関係で有料になると聞いた。なにかよい方法を教えてほしい。関係機関の紹介でもよい。
- 回答
-
下記の2つの方法、①著作権フリーの音楽素材のCD等を利用、②著作権者と交渉し許諾を得て利用、を紹介した。参考までに関連するWebサイトのURLを伝えた。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈BGM & 著作権 & 無料〉で検索する。
《イエローページ》に無料で利用できる音楽を提供するサイトへのリンク集あり。
(http://yellowpage.gogo.tc/ 2004/08/10最終確認)
著作権フリーCDの販売サイトもあり。
県民活動総合センターに著作権フリー音源の所蔵を問い合わせたところ、ビデオ編集施設を利用(有料)する場合に限り、相談に応じ貸出可とのことだった。
著作権法上、音楽の使用には作曲家の著作権と著作隣接権の処理が必要となる。所蔵する効果音CDの複写についてキングレコード法務部に問い合わせたところ、申請が必要(使用料有料)とのこと。
JASRACのWebサイトに使用許諾の手続方法説明あり。
個人運営のサイトによると、JASRAC未加盟の著作権者の場合、交渉によって無料で使用できる可能性もあるらしい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽著作権
- 著作権-著作隣接権
- 照会先
-
- 埼玉県県民活動総合センター
- キングレコード法務部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020255