レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19991111
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 10:26
- 管理番号
- O1999F6430
- 質問
-
解決
中国の伝統弦楽器「月琴」の演奏方法が記載されている教本・雑誌、楽譜。
- 回答
-
(1)『月琴新譜 長崎明清楽の歩み』 中西啓著 長崎文献社 1991 <KD217-E6>
(2)『月琴はや覚』 藤村美納編 明15 <YDM73604>
(3)『月琴独稽古』 楢崎富編 磊落堂 明26 <YDM73605>
(4)『月琴独習』 桜楽会音楽部編 西村寅次郎 明31 <YDM73603>
(5)『月琴弾奏法』顧永湘編著 北京 人民音楽出版社 1973.5 <XP-A-5036>
*中国語資料
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
[典拠]:『図解 世界楽器大事典』(黒澤隆朝著 雄山閣 1989)p.334-336
『中国音楽再発見・楽器編』(第一書房)、『中国少数民族の歌舞と楽器』(美乃美)、『中国音楽の現在』(東京書籍)は、いずれも簡単な紹介のみ。
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 月琴
- 楽器
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014177