レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/04
- 登録日時
- 2018/12/27 00:30
- 更新日時
- 2018/12/27 00:30
- 管理番号
- M18120413590570
- 質問
-
江戸時代、岡山藩の人口はどのくらいだったか。
城下だけではなく、全体の人数について中・後期それぞれ知りたい。
- 回答
-
資料1で、典拠資料について“ある年度のものは町在共のものであり、ある年度は在方のみの戸口を示しているので、統一的に年代的な推移を把握するのは無理であるが…”としながら、明暦元年から明治2年まで数年おきに全領民の数をまとめている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 資料1 谷口澄夫『岡山藩政史の研究』塙書房,1964,772p. 参照はp.457-461
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018120413595790570
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000249385