レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/07
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/09/27 19:17
- 管理番号
- 埼熊-2011-045
- 質問
-
解決
戦後の神学者「北原氏」のフルネームを知りたい。著書に「神の痛みの神学」がある。
また、どこの大学教授であるか知りたい。
- 回答
-
著書「神の痛みの神学」から調べたところ、「北森嘉蔵(キタモリ カゾウ)」であることがわかった。
昭和16年日本ルーテル神学専門学校(のちの東京神学大学)教授、昭和24年東京神学大学教授を経て、昭和59年名誉教授に就任した。
- 回答プロセス
-
《自館目録》を〈神の痛みの神学〉をキーワードに検索すると、以下がヒットする。
著者名を確認する。
『神の痛みの神学』(北森嘉蔵著 講談社 1981)
『神の痛みの神学』(北森嘉蔵著 講談社 1983)
《WHOPLUS》を調査する。
人名〈北森嘉蔵〉で該当あり。
「元職 東京神学大学名誉教授;日本基督教団体千歳船橋教会名誉牧師」
「経歴 昭和16年日本ルーテル神学専門学校(のちの東京神学大学)教授、24年東京神学大学教授、59年名誉教授。」と記述あり。
『20世紀日本人名事典 あ-せ』(日外アソシエーツ 2004)
p851〈北森 嘉蔵(キタモリ カゾウ)〉の項あり。《WHOPLUS》と同様の記述あり。
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
p413〈キタモリ カゾウ〉の項に、「日本ルーテル神学校教授となるが、日本基督教団成立と神学校合同にともない東部神学校(現・東京神学大学)の組織神学教授となる。(中略)東京神学大学名誉教授。」と記述あり。
『現代日本執筆者大事典 2』(日外アソシエーツ 1978)
p241〈北森 嘉蔵(キタモリ カゾウ)〉の項に、「東京神学大学教授」と記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『神の痛みの神学』(北森嘉蔵著 講談社 1981)
- 『神の痛みの神学』(北森嘉蔵著 講談社 1983)
- 『20世紀日本人名事典 あ~せ』(日外アソシエーツ 2004)
- 『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
- 『現代日本執筆者大事典 2』(日外アソシエーツ 1978)
- キーワード
-
- 北森 嘉蔵 (キタモリ カゾウ)
- 神学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000089474