レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/22
- 登録日時
- 2011/07/12 02:01
- 更新日時
- 2011/07/26 13:56
- 管理番号
- 埼熊-2011-011
- 質問
-
解決
ヘレン・ケラーが大学から人文学博士と法学博士の学位を贈られたと児童書で見たが、事実を知りたい。
学位の名称、贈られた大学名、名誉号か学位取得のために在学したのか、いつごろか等。
- 回答
-
ヘレン・ケラーは1931年2月にアメリカのフィラデルフィアのテンプル大学より「人文博士号」を、翌年1932年5月にはイギリスのグラスゴー大学より「法学博士号」を授与されている。資料により、「人道文化博士号」や「名誉法学学位」と表記がそれぞれ異なっているが、これは翻訳の違いからくるものと考えられる。ヘレン・ケラー女史はラドクリフ大学を卒業している(1900~1904年)。学位取得のために上記の大学へ在学はしていない。あくまでヘレン・ケラー女史の功績を称えて贈られたものと思われる。
*ラドクリフ大学:1879年にハーバード大学の教育者たちが設立した女子大学。1999年にハーバード大学に吸収され、現在はラドクリフ研究所になっている。
上記の情報源として以下の資料を紹介する。
『愛と光への旅 ヘレン・ケラーとアン・サリヴァン』(ジョゼフ・P.ラッシ[著] 新潮社 1982)
p406-407にはテンプル大学、p414-415にはグラスゴー大学での学位授与式の記述あり。
(テンプル大学:文学博士 グラスゴー大学:名誉法学博士)
巻末に年譜あり。
『ヘレン・ケラー伝 三重苦を克服した仁愛の聖女』(山室武甫著 日本点字図書館 1969)
p22-24学位授与の経緯とその様子が記述されている。
(テンプル大学:人文博士 グラスゴー大学:法学博士)
巻末に年譜あり。
『青い鳥のうた ヘレン・ケラーと日本』(岩橋英行著 日本放送出版協会 1980)
p42-46 テンプル大学での学位授与式は1931年(昭和6年)2月16日に行われたとあり。
p23グラスゴー大学の記述あり。
(テンプル大学:人道文化博士 グラスゴー大学:法学博士)
『ヘレン・ケラー』( V.W.ブルックス著 時事通信社 1956)
p147にスコットランドで大学から名誉博士号を授与されたとの記述あり。
【インターネット情報】
社会福祉法人日本ヘレンケラー財団のサイト(http://www.helenkeller.jp 2011/03/10最終確認)
「ヘレンケラー物語 5 世界を講演旅行-米・英から贈られた2つの学位」の記述あり。
- 回答プロセス
-
『世界伝記大辞典』『世界女性人名事典』『世界女性人名大辞典』『日本大百科全書 8』を見るが、該当の記述はなし。
自館目録を件名〈ケラー ヘレン〉で検索、書名〈ヘレンケラー〉で検索した結果ヒットした資料の内容を確認し、回答の情報を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『愛と光への旅 ヘレン・ケラーとアン・サリヴァン』(ジョゼフ・P.ラッシ[著] 新潮社 1982)
- 『ヘレン・ケラー伝 三重苦を克服した仁愛の聖女』(山室武甫著 日本点字図書館 1969)
- 『青い鳥のうた ヘレン・ケラーと日本』(岩橋英行著 日本放送出版協会 1980)
-
『ヘレン・ケラー』 (V.W.ブルックス著 時事通信社 1956)
- キーワード
-
- Keller Adams Helen(ケラー アダムス ヘレン)
- 学位
- 377
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088345