レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/28
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/11/16 14:26
- 管理番号
- 埼浦-2010-018
- 質問
-
解決
賀川豊彦(カガワ トヨヒコ)がF.ルーズベルト大統領に与えた影響を知りたい。
- 回答
-
質問に該当する資料は見つからなかったが、賀川豊彦とルーズベルトの関係について記載された記の資料を紹介する。
『賀川豊彦の海外資料 光と影の交錯を読み取るために』(米沢和一郎著 明治学院大学キリスト教研究所 2006)
p13 「1941年米国滞在賀川関係資料の沿革」の中にルーズベルトとの日米会談について記述あり。
『炎は消えず 香川豊彦再発見』(林啓介編著 井上書房 1992)
p100 「けれども個人的に好意を寄せていたルーズベルト大統領」という記述あり。
『賀川豊彦伝』((横山春一著 新訳書房 1950)
p307 「賀川豊彦が招聘されたアール・レクチュアでルーズベルトも講師の1人であった」
p350 「大統領ルーズベルトは、賀川に好意を寄せいていたとの記述あり。
- 回答プロセス
-
賀川豊彦、ルーズベルトの伝記資料を調査するが、該当する記述なし。
自館目録を〈(書名)ルーズベルト〉で検索する。
『賀川豊彦の海外資料 光と影の交錯を読み取るために』(米沢和一郎著 明治学院大学キリスト教研究所 2006)、『炎は消えず 賀川豊彦再発見』』(林啓介編著 井上書房 1992)、『賀川豊彦伝』 (横山春一著 新訳書房 1950)に賀川豊彦とルーズベルトの関わりを示す記述あり。
【その他調査済み資料】
『賀川豊彦学会論叢』(創刊号~10/11合併号)
『賀川ハル史料集 1、2、3』(三原容子編 緑蔭書房 2009)
『賀川豊彦の全体像』(神戸学生・青年センター編 神戸学生青年センター出版部 1988)
『賀川豊彦 同時代ライブラリー 』(隅谷三喜男著 岩波書店 1995)
『賀川豊彦 人と思想シリーズ』(隅谷三喜男著 日本基督教団出版局 1966)
『賀川豊彦再発見 宗教と部落問題』(鳥飼慶陽著 創言社 2002)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『賀川豊彦の海外資料 光と影の交錯を読み取るために』(米沢和一郎著 明治学院大学キリスト教研究所 2006)
- 『炎は消えず 香川豊彦再発見』(林啓介編著 井上書房 1992)
- 『賀川豊彦伝』(横山春一著 新訳書房 1950)
- キーワード
-
- 賀川 豊彦(カガワ トヨヒコ)
- Roosevelt,Franklin Delano (ローズベルト フランクリン デラノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072948