レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/05
- 登録日時
- 2010/04/07 02:00
- 更新日時
- 2010/04/22 11:36
- 管理番号
- 埼熊-2009-062
- 質問
-
解決
『井上毅伝 史料編3』の「梧陰存稿」に〈五倫と生理の関係〉がある。これ以外に〈五倫と生理学の関係〉がどの巻に掲載されているのか知りたい。
- 回答
-
〈五倫と生理学の関係〉は〈倫理と生理学との関係〉という題名で、以下の資料に掲載されている。
『井上毅傳 史料篇 補遺2』(国学院大学 2008)
p237-240〈倫理と生理学との関係(明治24年)〉があり。
p240注に「「梧陰存稿」の第1巻に収められし「五倫と生理との関係」の草稿なり」と書いてある。
- 回答プロセス
-
『井上毅伝』(国学院大学)全8巻を調査し回答する。
『井上毅伝 史料篇 3』
p639-642 「梧陰存稿巻一」に〈五倫と生理との関係〉あり。
p730〈五倫と生理との関係〉解題あり。
『井上毅傳 史料篇 補遺2』
p237-240〈倫理と生理学との関係(明治24年)〉あり。
p240の注に「「梧陰存稿」の第1巻に収められし「五倫と生理との関係」の草稿なり」とある。
『梧陰文庫目録』
p175「倫理ト生理学トノ関係」の所蔵が確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『井上毅傳 史料篇 補遺2』(国学院大学 2008)
- キーワード
-
- 井上 毅(イノウエ ツヨシ)
- 伝記
- 著作
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000065804