レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/24
- 登録日時
- 2006/05/12 02:10
- 更新日時
- 2010/01/20 14:24
- 管理番号
- 埼熊-2005-096
- 質問
-
解決
江戸城から陸奥白河城までの距離は、何里あったのか知りたい。
- 回答
-
「大成武鑑」「寛政武鑑」(『江戸幕府大名武鑑編年集成 12』所収)等の松平越中守定信の記述に、「居城奥州白川(ママ)郡白川 江戸ヨリ四十八里余」とあり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『近世交通史史料集 第6』(日光・奥州・甲州道中宿村大概帳)に、「白川宿江戸江四十八里 三拾町 三拾四間半」 とあり。
質問は城までの距離なので「武鑑」で確認すると、居城まで「四十八里余」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸幕府大名武鑑編年集成 12』(深井雅海 東洋書林 2000)
- 『近世交通史料集 第6 日光・奥州・甲州道中宿村大概帳』(児玉幸多 吉川弘文館 1972)
- キーワード
-
- 日本-歴史地理
- 日本-交通-歴史-江戸時代
- 江戸城
- 白河城-陸奥国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028630