レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/25
- 登録日時
- 2012/08/23 02:01
- 更新日時
- 2012/10/10 13:05
- 管理番号
- 6000008701
- 質問
-
解決
噴水を扱った短歌についてわかる資料はあるか。できるだけ最近の短歌が載っているものを希望している。
- 回答
-
『現代短歌分類辞典 49巻 自ぶっしつ至ふんにょうせん』(現代短歌分類辞典刊行所)などに、噴水を扱った短歌が載っている。
- 回答プロセス
-
911(短歌)の書架を探し、『日本歌語事典』(大修館書店)を調べる。p811に「ふんすい(噴水)あり。3首の短歌が載っている。
さらに国会図書館リサーチ・ナビhttp://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ で、「短歌 調べ方」で検索。
国会図書館調べ方案内「和歌・俳句の検索」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101081.php およびレファレンス協同データベースの近畿大学中央図書館の事例「和歌・短歌の調べ方」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001290 がヒット。
国会図書館のサイトで紹介されている『現代短歌分類辞典 49巻 自ぶっしつ至ふんにょうせん』(現代短歌分類辞典刊行所、1995)p450に124首、近畿大学の事例で紹介されている『現代短歌分類集成』(おうふう、2006、豊中市未所蔵のため大阪府立図書館より取り寄せ)p1048に21首載っていたため、これらをご紹介した。
- 事前調査事項
-
『岩波現代短歌辞典』(岩波書店)『現代短歌大事典』(三省堂)はすでに見た。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歌語事典』佐佐木 幸綱/[ほか]編(大修館書店)
- キーワード
-
- 文学
- 短歌
- 噴水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000110339