レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/18
- 登録日時
- 2012/03/22 02:01
- 更新日時
- 2012/04/20 10:26
- 管理番号
- 6000000282
- 質問
-
解決
豊中ゆかりの俳人である、日野草城に関する資料はあるか。
- 回答
-
日野草城(ひのそうじょう)は、本名日野克修(よしのぶ)、大正末期に活躍したホトトギス派の俳人である。昭和20(1945)年から24(1949)年まで豊中市に住んでおり、服部緑地に句碑がある。
豊中市在住期を含む、大阪府池田市で1956年に没するまでの草城の晩年については、岡町図書館参考室所蔵の「俳句朝日」2004.10月号(通巻113号)特集名《「晩年の円熟」日野草城》p44~71に詳しい。
- 回答プロセス
-
日野草城については、『俳文学大事典』(角川書店)p784に項目があるほか、『日野草城伝』(沖積舎)『日野草城 俳句を変えた男』(角川学芸出版)『日野草城』(蝸牛社)などの評伝あり。
また豊中市のサイトの「屋外造形物 服部緑地6」http://www.city.toyonaka.osaka.jp/top/kankyou/toshikeikan/okugai_zoukeibutsu/toubu/hinosoujyou.html に、日野草城の句碑の写真と説明があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『俳文学大辞典』尾形 仂/[ほか]編(角川書店)
- 『日野草城伝』伊丹 啓子/著(沖積舎)
- 『日野草城』復本 一郎/著(角川学芸出版)
- 『日野草城』伊丹 三樹彦/編著(蝸牛社)
- キーワード
-
- 日野 草城(ヒノ ソウジョウ)
- 俳句
- 俳人
- 豊中
- 文学
- 服部緑地(ハットリリョクチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000104073