レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/22
- 登録日時
- 2012/01/14 02:01
- 更新日時
- 2012/03/27 15:02
- 管理番号
- 6000004662
- 質問
-
解決
80円切手の題材になった中村汀女という人物についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
中村汀女(なかむらていじょ)は大正・昭和期の俳人(1900~1988)平成12年の切手図案となった。『日本女性人名辞典』(日本図書センター)に項目あり。
また『日本文芸鑑賞事典13 昭和15~20年』(ぎょうせい)に『汀女句集』(甲鳥書林、1944)の項があり、代表的な句や略歴などが記載されている。
- 回答プロセス
-
Googleで「中村汀女 切手」を検索すると、日本郵便のサイトがヒット。
中村汀女の切手は平成12年(2000年)に生誕100年を記念して文化人切手として発売されていた(参考URL1)
281(人物)の書架を探し、『日本女性人名辞典』に中村汀女の項目があったため、そちらを見ていただく。
また「中村汀女」で所蔵資料を検索したところ、句集等の著作は千里図書館には在庫がなかったが、『日本文芸鑑賞事典13』に汀女句集の解説があることが判明。人物についてお調べであったため、こちらでよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本女性人名辞典』(日本図書センター)
- 『日本文芸鑑賞事典13』石本 隆一/[ほか]編纂(ぎょうせい)
- キーワード
-
- 中村汀女(ナカムラテイジョ)
- 中村破魔(ナカムラハマ)
- 俳句
- 人物
- 大正
- 昭和
- 切手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099911