レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/26
- 登録日時
- 2012/01/14 02:01
- 更新日時
- 2012/03/27 14:28
- 管理番号
- 6000003901
- 質問
-
解決
大正時代の児童向けの詩・童謡などについて書かれた本はあるか。
- 回答
-
『近代詩現代詩必携』(学灯社)『作品で読む近代詩史』(白地社)
『日本文学の歴史18 近代・現代編』(中央公論社)『目でみる日本の詩歌6 近代の詩』『目でみる日本の詩歌11 現代の詩』(TBSブリタニカ)などに、大正期の児童向けの詩や童謡について書かれている。
- 回答プロセス
-
今すぐに見られる資料をご希望とのことで、文学史(910)詩(911)の書架を探し、内容を確認して、大正時代の詩についての記載がある『近代詩現代詩必携』『作品で読む近代詩史』『日本文学の歴史18』を見ていただく。
大正期の詩についての批評などはあるが、児童向けの詩に関する記述が少なかったため、こども室の911の書架より『目でみる日本の詩歌』の6巻に大正時代前半まで、同11巻に大正時代後半~昭和20年までの詩について書かれていたため、こちらもお渡しした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『近代詩現代詩必携』原 子朗/編(学灯社)
- 『作品で読む近代詩史』沢 正宏/編(白地社)
- 『日本文学の歴史18』ドナルド・キーン/著(中央公論社)
- 『目でみる日本の詩歌11』(TBSブリタニカ)
- 『目でみる日本の詩歌6』(TBSブリタニカ)
- キーワード
-
- 詩
- 童謡
- 日本文学
- 文学史
- 大正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099897