レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220625
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002199
- 質問
-
解決
新潟駅南(通称、えきなん)のけやき通りの並木はいつからあるかを知りたい。また、当時の駅南の開発事業に関する資料があれば見たい。
- 回答
-
1 並木の植樹について、以下の資料を提供。
(1)「新潟日報」 1986年7月7日(夕刊)7面 「にいがた緑陰」
14年前の区画整理の際に市が植えた、と記載あり。
(2)「新潟日報」 2004年6月8日9面 「新潟駅南口 ケヤキ並木“元気”なく 根を張れず衰弱? 沿道の住民ら心配顔」
20年ほど前から徐々に植えられた、と記載とあり。
2 駅南の土地開発事業について、以下の資料を提供。※並木の植樹に関する記載はなし。
(3)『プラーカ新潟の誕生』(新潟市都市開発部駅南開発事業所 新潟市 1986)
(4)『新潟市政進展史 第4巻』(新潟市政進展史編纂部 新潟市 1971)
p576~577「新潟市駅裏の区画整理完了」
(5)『新潟市史 通史編5』(新潟市 1997)
p204~205 新潟駅周辺の都市開発について記載あり。
p205 駅裏土地区画整理事業について記載あり。
(6)国立国会図書館インターネット資料収集保存事業サイト(https://warp.ndl.go.jp/)より、2005年3月保存の「新潟市のホームページ>都市開発課>土地区画整理事業>「新潟市土地区画整理一覧」を確認(https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/285301/www.city.niigata.niigata.jp/info/tokai/niigatasinokukakuseiri/kasyoitirann.htm)。
「地区名:駅裏」に「面積、総事業費、認可公告年月日、換地処分年月日、施行年度」の記載あり。
(インターネット情報は2022年12月25日確認)
- 回答プロセス
-
過去に類似のレファレンスを受けており、その回答を参考とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- プラーカ新潟の誕生
- 新潟市政進展史 第4巻
- 新潟市史 通史編5
- キーワード
-
- けやき通り
- 新潟駅南
- 開発事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329726