レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/07
- 登録日時
- 2023/01/20 00:30
- 更新日時
- 2023/01/20 08:57
- 管理番号
- 2022-0001
- 質問
-
解決
1985年(昭和60年)頃、2000年(平成12年)頃の富山駅の様子が写真でわかる資料を利用したい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『富山駅123年 街の玄関口から中心へ』p.42-43
…1980年代(昭和55年~平成元年)に撮影された写真6枚あり。
富山駅と射水線乗り入れ車両(1980年(昭和55年)3月)/2番線ホーム上屋(1988年(昭和63
年)3月)/停車中の「TOWN トレイン」(昭和63年3月)/改装した富山駅(昭和63年7月)/
富山駅前 2枚(1980年代後半)
…1998年(平成10年)8月3日に富山駅で撮影された写真8枚あり。
富山駅前/富山駅舎/1番線ホーム 2枚/駅舎内部/跨線橋内部/北口駅舎/北口広場
【2】『富山市の市街地再開発事業』p.18
…明記されていないが、おそらくこの資料が出版された1999年(平成11年)頃と推測される富山駅
南広場(駅周辺)の写真あり。
【3】『北陸本線 1960?80年代の思い出アルバム』p.97-99
…1982年(昭和57年)8月21日に撮影された富山駅の駅ビルの写真あり。
…富山駅構内で撮影された列車の写真3枚あり。
1982年(昭和57年)3月10日/1984年(昭和59年)1月12日/1984年(昭和59年)3月6日
【4】『愛蔵版ふるさと写真館 北国新聞創刊115年記念』p.393、409
…1984年(昭和59年)に撮影された駅前再開発前の富山駅前広場の写真(白黒)あり。
…1987年(昭和62年)9月12日に富山駅前にオープンした商業施設の外観の写真(白黒)あり。
<参考>
【5】『富山新聞に見るふるさと80年』p.448
…1987年(昭和62年)9月12日の富山新聞の記事の一部。商業施設の外観の写真(白黒)あり。
- 回答プロセス
-
郷土の写真集を確認。
駅や交通に関する郷土資料を確認。
都市政策に関する郷土資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 1 富山駅123年 富山市郷土博物館?編 富山市郷土博物館 2022.10 T686/ト/2022
- 2 富山市の市街地再開発事業 富山市都市整備部都市再生総室都市再生整備課/[編] 富山市 2008.2 T318.1/ト/2008
- 3 北陸本線 牧野/和人?著 アルファベータブックス 2018.9 T686/マカ/2018 978-4-86598-840-6
- 4 愛蔵版ふるさと写真館 北国新聞社出版局/編集 北国新聞社 2008.7 T209/ホ/2008 978-4-8330-1641-4
- 5 富山新聞に見るふるさと80年 須山 盛彰/監修 富山新聞社/編集 富山新聞社 2003.6 T209/スモ/2003 4-8330-1306-1
- キーワード
-
- 富山駅
- 駅舎
- 写真
- 昭和
- 平成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327640