レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月23日
- 登録日時
- 2022/12/25 12:21
- 更新日時
- 2023/03/11 11:40
- 管理番号
- 奈県図情22-1218
- 質問
-
解決
1950年代奈良のRRセンターに対する反対運動に奈良ユネスコ協会がどのように関わったかが分かる資料があるか。
- 回答
-
『地理科学65巻4号 Oct.2010』に掲載しています「米軍施設と周辺歓楽街をめぐる地域社会の対応-『奈良RRセンター』の場合-」(吉田容子著)という記事のなかに「V 奈良ユネスコ協会の活動と迷走するセンター問題」という章があります。この中に奈良ユネスコ協会の活動について時系列で記述されています。
- 回答プロセス
-
以下の奈良ユネスコ協会の周年誌を確認。
『奈良ユネスコ協会創立50周年誌』(奈良ユネスコ協会)にはRRセンターの記述なし。
『ユネスコと歩いて三十年』(奈良ユネスコ協会[編])には、p.6にRRセンターの廃止運動があったという記述はあるが、詳しい記述はない。
RRセンターの記述がある資料を確認。
『花ひらく : ならの女性生活史』(ならの女性生活史編さん委員会編著)には、RRセンターの記述はあったが、奈良ユネスコ協会の活動については記述なし。
RRセンターの図書展示にて展示されていた資料を確認。
『地理科学65巻4号 Oct.2010』にRRセンター反対運動と奈良ユネスコ協会の活動についての記述あり。
- 事前調査事項
-
『古都の弔旗 : 奈良R・R・センター調査報告書』、『奈良新聞』は確認済み。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
吉田 容子 , 吉田 容子. 米軍施設と周辺歓楽街をめぐる地域社会の対応--「奈良RRセンター」の場合. 2010-10. 地理科学 = Geographical sciences / 地理科学学会 編 65(4) p. 245~265
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10884645-00
-
- キーワード
-
- 奈良ユネスコ協会
- 奈良RRセンター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326424