レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/07/23 11:31
- 更新日時
- 2022/12/15 15:01
- 管理番号
- 塩尻575
- 質問
-
解決
塩尻の玄蕃まつりはいつ始まったか。資料があれば見たい。
- 回答
-
2021年の玄蕃まつりが第46回というのを塩尻市玄蕃まつり実行委員会のホームページで確認。
①広報館報しおじり ─保存版─の中のp681広報しおじり第193号10月号で「玄蕃まつり」が9月18日に行われ、婦人会や事業所などから28連、約千人がキツネのお面やハッピ姿など趣向をこらして参加。午後6時から市役所裏庭で輪になって踊った後、歩行者天国となった中央通りへ繰り出し、約三千人の見物人が取りまく中、9時まで音頭に合わせて踊りましたとの記載あり。広報しおじりには第一回の記載がなかったので「1989市制施行30周年記念要覧 30年の結び目」で確認。p13に「昭和51年9.18 第1回玄蕃まつり」の記載あり。利用者に提供した。
- 回答プロセス
-
2021年の玄蕃まつりが第46回というのを塩尻市玄蕃まつり実行委員会のホームページで確認。46年前あたりの広報しおじりで確認。広報館報しおじり保存版で探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 塩尻市総合文化センター. 広報館報しおじり ─保存版─. 長野県塩尻市, 1982.
- 塩尻市総合文化センター. 1989市制施行30周年記念要覧 30年の結び目 躍進する田園都市 塩尻. 長野県塩尻市, 1989.
- キーワード
-
- 塩尻
- 玄蕃まつり
- 玄蕃
- キツネ
- 広報しおじり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302066