レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160820
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20160806
- 質問
-
解決
県内の「のろし場」について書かれたもの。写真もあると良い。
- 回答
-
全ての場所の写真が載った資料はなし。
郷土DBに「のろし」「狼煙」で、市町村史等複数ヒットあり。
以下は、郷土DBにないもの。
【A】『阿波国交通史』(井上良雄/著 井上良雄 1954)
p153-「伝馬制度~飛脚~狼煙台」のろし場を点でつないだ略地図あり。
【B】『阿波の交通 上』(「阿波の交通」編集委員会/編 徳島市立図書館 1990.03)
p129-「のろし」
のろし場のあった場所について。他に、新しい見方が紹介されている。伊島の写真あり。
【C】『図説徳島県の歴史 図説日本の歴史』(三好昭一郎,高橋啓/編 河出書房新社 1994.11)
p157
- 回答プロセス
-
1.郷土DBに「のろし」「狼煙」で、市町村史等複数ヒットあり。
2.交通関係の棚を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波国交通史 (T682イノ153-井上良雄/著 井上良雄 1954)
- 【B】阿波の交通 上 (T682アワ21-1129-「阿波の交通」編集委員会/編 徳島市立図書館 1990.03)
- 【C】図説徳島県の歴史 図説日本の歴史 (T209ミヨ5157三好昭一郎,高橋啓/編 河出書房新社 1994.11)
- キーワード
-
- のろし、狼煙、烽火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254789