レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月12日
- 登録日時
- 2018/06/09 15:56
- 更新日時
- 2019/01/23 10:53
- 管理番号
- 2018-17
- 質問
-
解決
次の資料があるか
⑴松山藩政時代における 桑村、壬生川村、三芳村地域、壬生川浦に関する代官所等で書かれた業務日誌等
⑵松山藩政時代における 温泉郡川内村土谷に関する代官所等で書かれた業務日誌等
⑶松山藩の藩籍簿
- 回答
-
【資料1】は当館が所蔵している翻刻資料で、質問⑴⑵に該当すると思われる。その他手掛かりになると思われる.
【資料2】を参考に紹介する。【資料2】は愛媛県の委託により、1970年代に伊予史談会が調査団を組織し調査したもの。
【資料2】掲載の『周桑郡町村会所蔵文書』(第1巻 p99-108)、壬生川公民館所蔵文書(第2巻 p113-123)
質問⑶については、当館ホームページに松山藩士名簿のブックリストを掲載している。
https://www.ehimetosyokan.jp/contents/ehime/booklist/001.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
- 【資料1】『松山藩壬生川浦番所記録 東予市壬生川公民館蔵』斉藤正直/著 [1978年5月発行] <当館請求記号:K208-20-5>
- 【資料2】『郷土古文書等調査報告書』愛媛県 [19--] <当館請求記号:K208-18>
- キーワード
-
- 松山藩
- 番所記録
- 藩籍簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237057