レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月11日
- 登録日時
- 2021/10/14 09:55
- 更新日時
- 2021/10/19 09:54
- 管理番号
- 0000110928
- 質問
-
解決
吉田松陰の次の漢詩が収録されている資料はあるか。「立志尚特異 俗流與議難 不思身後業 且偸目前安 百年一瞬耳 君子勿素餐」
- 回答
-
下記資料1『吉田松陰全集 第6巻』「松陰遺稿」p208に掲載されている。同頁に頭注あり。注釈によると、松陰が山田顕義に安政5年(1858年)6月に扇面に書いて送ったものとのこと。
資料2p20にその扇面(複製)および、原稿の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
-
1.吉田松陰 [著] , 山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第6巻 新装版. 大和書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023458982-00 , ISBN 9784479860174 (p208) -
2.萩博物館 編 , 萩博物館. 山田顕義と近代日本 : 生誕170年記念特別展. 萩博物館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025462505-00 (p20)
-
- キーワード
-
- 漢詩(日本)
- 吉田, 松陰, 1830-1859
- 山田, 顕義, 1844-1892
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306051