レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/08
- 登録日時
- 2021/07/09 18:38
- 更新日時
- 2021/08/18 18:04
- 管理番号
- 県立長野-21-045
- 質問
-
解決
真田信繁(幸村)が登場する戦記『厭蝕太平楽記(厭蝕太平樂記)』(えんしょくたいへいらくき)(※別書名『厭蝕太平記(えんしょくたいへいき)』)はあるか。
- 回答
-
当館に所蔵なし。
活字翻刻資料と所蔵館は以下のとおり。
『近世実録翻刻集』 高橋圭一, 山本卓 編 近世実録翻刻集刊行会 2013 【2021.8.14最終確認】
所蔵館は、国立国会図書館のほか公共図書館【2021.8.14最終確認】が4館、大学図書館【2021.8.14最終確認】が16館所蔵している。
また、古典籍の画像を公開しているデジタルアーカイブが多数ある。
・国文学研究資料館「新日本古典籍総合データベース」【2021.8.14最終確認】
※国文学研究資料館「日本古典籍総合目録データベース」【2021.8.14最終確認】で書名検索を行い、リンク先の「新日本古典籍総合データベース」の画像を閲覧することも可能。
・「島根大学附属図書館デジタル・アーカイブ」【2021.8.14最終確認】>「桑原文庫」>タイトル『厭蝕太平樂記』
- 回答プロセス
-
1 『国書総目録 第1巻』 岩波書店 1963 【025.1/コク/1】を調査する。p.521「厭蝕太平楽記」より、写本・版本の所蔵先を確認する。
2 「国立国会図書館サーチ(NDLサーチ)」及び「CiNiiBooks」を調査する。活字翻刻『近世実録翻刻集』と所蔵館を確認する。
3 デジタル資料を調査する。国文学研究資料館「新日本古典籍総合データベース」「日本古典籍総合目録データベース」で該当資料を確認する。
4 河本家住宅保存会・手錢記念館・島根大学附属図書館「山陰地域史資料アーカイブ」【最終確認2021.8.14】を調査する。「桑原文庫」より、「島根大学附属図書館デジタル・アーカイブ」の該当資料を確認する。(「山陰地域史資料アーカイブ」>島根大学附属図書館「桑原文庫」>歴史>『厭蝕太平樂記』)「河本家古典籍」の該当資料は現在デジタル公開しておらず、目録のみ確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
高橋圭一, 山本卓 編 , 高橋, 圭一, 1960- , 山本, 卓, 1956-. 近世実録翻刻集. 近世実録翻刻集刊行会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024258071-00
-
- キーワード
-
- 真田信繁
- 真田幸村
- 戦記
- 軍記
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301584