レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月14日
- 登録日時
- 2021/01/14 14:25
- 更新日時
- 2021/01/15 09:40
- 管理番号
- 県立長野-20-088
- 質問
-
解決
長野県出身の歌人 森山謙一郎氏の没年を知りたい
- 回答
-
高橋亘代「潮音作家論 森山謙一郎論--その心的風景の世界」 『潮音』85巻8号(通巻1000号)p.198-201【最終確認日:2021/01/14】
記事冒頭の森山謙一郎氏略歴の部分によると、死去の年月日は平成2(1990)年1月16日である。
- 回答プロセス
-
1.新聞データベースで確認をする
信濃毎日新聞データベース【最終確認日:2021/01/14】で「森山謙一郎」、「森山 謙一郎」、「森山 短歌」と検索するも該当なし。
ただし、同データベースの特性として一部の「おくやみ」欄についてはテキスト形式の収録がなく、全文検索に含まれないことがある。
2.県内の人物事典を確認する
調査資料に挙げた県内の人物事典に項目は確認できなかった。
3.著作物を探す
当館蔵書検索【最終確認日:2021/01/14】で「森山謙一郎」と全項目検索するも該当なし。
県内図書館の横断検索【最終確認日:2021/01/14】で「森山謙一郎」とキーワード検索するも該当なし。
国立国会図書館サーチ【最終確認日:2021/01/14】で「森山謙一郎」と検索したところ、回答の資料に記載があることを確認。
4.県内の所蔵館を探す
当館一般雑誌一覧【最終確認日:2021/01/14】を確認したが所蔵がない。
「長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録」【最終確認日:2021/01/14】で「新聞・雑誌総合目録」にチェックを入れて「潮音」と検索し、該当号を所蔵している塩尻市立図書館に照会し、上記の回答を得た。
<調査資料>
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編辞典 郷土出版社 1989【N283/13】
・『長野県人名鑑』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974【N280.3/32】
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 [長野県]』角川書店 1996【N288/158】
- 事前調査事項
-
依頼者が分かっていることとしては、同氏は長野県生まれ。青森県と東京都で教員をしていた。大正8年から太田水穂に師事、潮音社に入門している。とのこと。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
潮音社. 潮音 85(8)(1000). 潮音社, 1999-08., ISSN 13445707
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002317591-00
-
潮音社. 潮音 85(8)(1000). 潮音社, 1999-08., ISSN 13445707
- キーワード
-
- 森山謙一郎
- 潮音
- 照会先
-
- 塩尻市立図書館【最終確認日:2021/01/14】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292361