レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月24日
- 登録日時
- 2020/12/19 13:02
- 更新日時
- 2021/01/05 09:21
- 管理番号
- 0000110873
- 質問
-
解決
長谷川龍生(はせがわりゅうせい)の現代詩「山口線仁保」は、山口市出身の作家、嘉村礒多(かむらいそた)について描かれている。その詩(初出版)の中に、「乾絡性結核で倒れた米田俊というやつの骨肉を焙べた」という一文がある。山口市仁保出身の「米田俊」という詩人がいたのか知りたい。
- 回答
-
「米田俊」については、下記資料1及び4に顔写真及び記述あり。ただし、資料1以上に詳述されている資料は見当たらず。
資料1には「仁保下郷出身」の「詩人」で、「結核を患い(中略)死去」とあり。資料3にも「米田俊」に関する数行程度の簡単な記述あり。
以下は、資料1の要約。(※は要約者補記)
米田俊は、米田愛鱗(※仁保地区の俳人。生業は仁保市(いち)での旅人宿兼料理屋。)の二男。妹に歌人のフジヱ。
俊は明治39年(1906年)9月24日に、仁保下郷3375番地で生まれた。
山口中学校卒業後、早稲田大学に進学するが中退。
昭和2年(1927年)10月に下関で創刊された吉田常夏(よしだとこなつ)主宰の総合文芸誌『燭台』に、主として散文詩を発表、詩人として活躍。
同年4月に詩集『青明なる空に』を米田俊郎の筆名で常夏荘から刊行。
その後上京し、雑誌記者や教師などをする。
『週刊朝日』(昭和9年(1934年)2月4日発行)に、懸賞当選事実小説「要塞地帯」を米田俊名義で発表
昭和10年(1935年)3月10日の陸軍記念日に公募された軍歌「関東軍の歌」(作曲 松下哲)を作詞。
結核を患い、終戦前に夫婦で帰郷、療養するが、昭和26年(1951年)6月25日に死去。
国立国会図書館デジタルコレクションに以下の資料が収録されており、目次に「貞操・米田俊郎」とある。
国立国会図書館デジタルコレクション:一番鶏は鳴く(図書館送信資料) 69コマ目
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080092
回答後追記:資料6及び7にも「米田俊」に関する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
1.仁保の郷土史編纂委員会 編. 仁保の郷土史. 仁保の郷土史刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936357-00 (p449-450(米田俊)) -
2.やまぐち文学回廊構想推進協議会 編 , やまぐち文学回廊構想推進協議会. やまぐちの文学者たち 増補版. やまぐち文学回廊構想推進協議会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307956-00 (p61) -
3.山口県文学年表 : [訂正版] 年表編・解説編. 山口県立大学附属郷土文学資料センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060708719-00 (p57) - 4.米田俊. 要塞地帯. 週刊朝日 第25巻第7号通巻677号 (p3-9)
-
5.長田暁二 編 , 長田, 暁二, 1930-. 日本軍歌全集. 音楽之友社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276508-00 (p104「関東軍軍歌」) -
6.山口市史編纂委員会 編. 山口市史 [第3] (各説篇). 山口市, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217397-00 (p726) -
7.山口県近代文学年表作成委員会/編 , 山口県近代文学年表作成委員会. 山口県近代文学年表 : 明治・大正・昭和(1868〜1970). 山口県教育委員会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022979034-00 (p103)
-
1.仁保の郷土史編纂委員会 編. 仁保の郷土史. 仁保の郷土史刊行会, 1987.
- キーワード
-
- 嘉村, 礒多, 1897-1933
- 米田, 俊, 1906-1951
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
長谷川龍生の詩「山口線仁保」は、例えば『現代日本名詩集大成 11』(谷川俊太郎 [他]著,創元社,1960.9)p140-142に収録されているが、そこには「米田俊」の名は見えない。
初出である雑誌「コスモス」5号(コスモス書店,1947.5所収の「山口線仁保」には、「米田俊」の名が見える。
上記資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。
国立国会図書館デジタルコレクション:コスモス (5) (図書館送信資料)22コマ目
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1846143/22
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291006