レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月15日
- 登録日時
- 2015/04/15 14:22
- 更新日時
- 2015/10/15 11:52
- 管理番号
- 秋田-1853
- 質問
-
解決
しょっつるはいつ頃から秋田の家庭で手作りされていたか。
また商品として秋田の地域に流通したのはいつ頃からか。
- 回答
-
『しょっつるの味』池見元宏箸(1980年)P898に記載あり。
『秋田大学教育学部研究紀要 自然科学18集~23集』秋田大学教育学部研究紀要編集委員会編(秋田大学附属図書館、1968年)
第18集のP82に記載あり。
こちらは『しょっつるの味』に記載されていた記述と異なるものであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- しょっつる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、2015年4月10日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170898