レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月29日
- 登録日時
- 2012/10/31 11:18
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2012-14
- 質問
-
解決
副島勇七の墓がどこにあるか知りたい。
- 回答
-
『大川内町誌』によると供養塔が大川内の岳神社参道にある。
- 回答プロセス
-
『ふるさと読本 第8集 民話.伝説編』(伊万里市教育委員会編/2002)P36に副島勇七の墓として写真が載っている。が、P35「…その後首は大川内山の共同墓地にていねいにほうむられた…」との記載もあり。
同じ写真らしきものが『大川内町誌』(伊万里市大川内町誌編さん委員会/2000)には副島勇七供養塔として載っている。歴史民俗資料館に尋ねたところ、町誌が正しいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ふるさと読本 第8集 民話.伝説編』(伊万里市教育委員会編/2002)
- 『大川内町誌』(伊万里市大川内町誌編さん委員会/2000)
- キーワード
-
- 副島勇七
- 墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113213